13:34 / 13.01.2021
3069
Эксперт: «Казахстан может получить существенную выгоду от вступления Узбекистана в ЕАЭС»

Казахстан может получить существенную выгоду от вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Фото: Евразия Эксперт

Об этом заявила директор института стратегических исследований при президенте Казахстана Зарема Шаукенова, передает издание «Евразия Эксперт».

Она рассказала, какую выгоду может получить Казахстан и другие страны-участницы от подключения Ташкента к евразийской интеграции.

«Эти выгоды такие же, как в целом от создания интеграционного экономического объединения для всех его участников, они универсальны для любых стран и регионов мира, что и обусловливает большое количество такого рода объединений, которых в мире насчитывается около двух сотен. Это выгоды облегченного доступа к новым рынкам сбыта (а Узбекистан имеет высокий потенциал роста спроса как страна с большим населением, выходящая на траекторию роста доходов и потребления), интенсификация взаимной торговли, расширение инвестиционных возможностей и так далее», - отметила Зарема Шаукенова.

Эксперт заявила, что «для Казахстана эти выгоды могут быть также существенны в силу географической близости Узбекистана и высокого потенциала экономического сотрудничества во всех ключевых сферах».

«Не случайно первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, участвовавший в заседании Высшего евразийского экономического совета 11 декабря в качестве почетного председателя, отметил важность очередного этапа расширения географии ЕАЭС за счет предоставления Узбекистану, а также Кубе статуса государств-наблюдателей при ЕАЭС», - сказала она.

Глава института стратегических исследований также подчеркнула, что «статус наблюдателя не дает право голоса Ташкенту».

«Но вероятно, что сейчас Узбекистан пока не готов и не стремится к членству. Получение Узбекистаном в ЕАЭС статуса наблюдателя есть результат влияния многих факторов. Масштабные реформы, начатые с конца 2016 года с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева, раскрывают большой экономический потенциал этого государства. Узбекское руководство взяло курс на открытость внешнему миру, стало активно участвовать в региональных делах, расширять международные торгово-экономические связи. Эти изменения положительно сказались на общей атмосфере взаимоотношений в Центральной Азии. Ташкент четко демонстрирует, что заинтересован в реализации разных интеграционных проектов», - заключила она.

Top