«Правительству следует ставить перед собой новые цели» - Навбахор Имамова о свободе слова в Узбекистане
В период после 2016 года Узбекистан достиг значительных позитивных результатов в плане свободы слова и печати. Однако, здесь ещё есть к чему стремиться. Если мы остановимся на достигнутом, то не сможем увидеть новых рубежей.
Корреспондент Kun.uz побеседовал о свободе слова с Навбахор Имамовой, узбекской журналисткой, вот уже несколько лет работающей в медиа-компании «Голос Америки» в США.
О журналистике и свободе слова во время пандемии
- Мировая журналистика, в том числе, в Узбекистане, столкнулась со своеобразным испытанием в период пандемии. Это испытание заключалось в том, как журналисты смогут работать в ограниченной среде. Правительства ввели политические ограничения в связи с пандемией.
Я могу сказать, что Кыргызстан стал государством, больше всего контролировавшим СМИ в этот время. Журналисты там были вынуждены наблюдать за многими мероприятиями виртуально. Но в Узбекистане мы увидели противоположную ситуацию. Определённые СМИ освещали мероприятия. Были созданы возможности для этого.
Всем государствам пришлось пересмотреть значение свободы слова и печати. Поскольку журналистам приходится часто вращаться среди людей. Они должны присутствовать при определённых процессах. В период пандемии журналисты были вынуждены выходить в эфир из дома.
В этот период у правительства увеличились возможности в плане ограничения получения информации. Возможно, многие официальные лица об этом только и мечтали. Они определили, кому сколько информации и в каком размере предоставлять. А журналистам пришлось довольствоваться тем, что есть.
С другой стороны, журналисты стали более критично подходить к действиям правительства. От США до Узбекистана, журналисты опирались на позицию о том, что правительство не справляется с работой в период пандемии. В том числе, в Америке до середины мая правительство не обращало внимания на угрозу коронавируса. Однако, потом срочно начало принимать жёсткие меры.
«Мы всё ещё работаем из дома…»
- Честно говоря, никто не был готов к работе в условиях карантина, даже журналисты. Мы верили, что поработаем дома несколько дней, а потом жизнь вернётся в свою колею. Но мы до сих пор работаем из дома. То есть, уровень свободы слова тоже стал соответствующим.
Конечно, психическое давление во всём мире из-за пандемии повлияло и на журналистов. Нашей основной задачей стало не заболеть. Мы, как и все, боролись за жизнь. То есть, коронавирус всесторонне повлиял на СМИ. Не говоря уже о сложностях на рынке рекламы, о том, сколько журналистов остались без работы. Но насколько мне известно от коллег из Узбекистана, с которыми я общалась, здесь журналистов не увольняли. Даже наблюдались случаи, когда некоторые работали бесплатно, чтобы не потерять рабочее место. А это требует мужества и героизма.
Свобода печати и слова в Узбекистане
- Прошло уже 4 года с тех пор, как Шавкат Мирзиёев был избран президентом. После выборов начались реформы, Узбекистан был объявлен открытым для мира и во внутренней политике, и правительство стало пытаться это доказать. Мировое сообщество поддержало относительные изменения в стране.
Следует отметить, что не следует останавливать эти позитивные сдвиги. В Узбекистане и раньше можно было наблюдать, что в процессе реформ имеется исходная точка и цель. Почему-то все думают о цели, о том, как её достичь и отметить, оценить в качестве достижения. Но внимание к самому процессу невелико. Во время обещаний о свободе слова мы думали о достижении результата, но не задумывались, как этого можно достичь.
С другой стороны, присутствуют и выводы о том, что в плане свободы печати мы достойны результатов, достигнутых за последние 4 года, но не более того. Потому что всё было относительным. Самым отрадным в это время стало увеличение количества СМИ, предоставляющих качественную информацию на узбекском языке. Потому что до 2017 года для получения качественной информации об Узбекистане приходилось обращаться к источникам на русском или английском языках. На самом деле, это – стыдно.
Сейчас медиапространство в Узбекистане обогатилось и расширилось качественным контентом на узбекском языке.
«Сохранить и усилить достигнутые результаты – очередная задача»
- Теперь мы должны сохранить сегодняшний уровень СМИ, укрепить их достижения и стараться улучшить достигнутые результаты. За 4 года мы заложили фундамент. В какой-то степени, непосредственно СМИ начали определять информационную повестку дня в Узбекистане.
Я наблюдала дебаты, профессиональные споры между АИМК и некоторыми СМИ. Мне кажется, что вы, журналисты, хотите сказать: «Агентству не следует учить нас, что такое журналистика, мы сами будем это определять. У нас имеются свои нормы, мы изучаем профессиональную ответственность. Ждать от нас безупречной продукции – неверно, ведь что есть в котле, то попадает в половник. Не нужно осаживать нас, занимайтесь своими делами. Выдайте нам лицензию, координируйте, но не мешайте».
Об органе, контролирующем деятельность СМИ
- Я ещё в то время комментировала слова Акмаля Саидова. Акцент в его заявлении был сделан на контроле. На примере Узбекистана можно сказать, что контроль будет уместным только в плане регулирования. То есть, как будет налажена деятельность СМИ, сколько налогов они будут выплачивать, уважение законов сотрудниками и работа в рамках законодательства – всё это связано с лицензией. Такие органы имеются во всех государствах.
Но если под контролем подразумевается цензура, ограничения, как это раньше было в Узбекистане, если говорят: мы будем сами определять, что такое журналистика, мы будем устанавливать нормы и правила свободы, постоянно будем напоминать вам о красных линиях – то это всё безосновательно. Потому что во многих государствах это не допускается по закону.
К примеру, в США в данном направлении существуют «золотые» законы. «Голос Америки» напрямую получает средства из Конгресса. Агентство, которое управляет нами, получает средства от правительства, но не вмешивается в нашу деятельность. Всё это установлено законодательством.
«Уши болят от признания»
- Сегодняшняя ситуация со свободой слова в Узбекистане, честно говоря, обнадёживает журналистов, таких как я. Во-первых, журналисты начали бороться за себя, и это достойно похвалы. Единство среди них нужно как воздух. К тому же, если СМИ станут друг другу конкурентами, они будут морально поддерживать друг друга (при необходимости). Вы будете знать, кто что чувствует, напомните своим читателям, что недовольны ситуацией.
Конечно, члены правительства могут сказать: «Развитие присутствует, чего вы ещё хотите?». Раньше такого не было. Но иногда от таких признаний начинают болеть уши. Однако, сегодня такое признание устарело, потому что эти восхваления были важны 2-3 года назад.
Ведь Узбекистан не желает стоять на одном месте. Поэтому правительству следует ставить перед собой новые цели.
Беседовал Толиб Рахматов
перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва
Новости по теме
09:59 / 27.12.2024
В Азербайджане потребовали извинений от России за крушение самолета
16:19 / 21.12.2024
Количество подписчиков Kun.uz на YouTube превысило 3 миллиона
12:24 / 18.07.2024
Комил Алламжонов обсудил с руководителями СМИ борьбу с дезинформацией
17:33 / 03.05.2024