11:50 / 14.01.2021
3242
«Тендер по навоийски-2». Многие строительные работы в области были выполнены компаниями, имеющими отношение к чиновникам высокого ранга

Стало известно, что выполнение государственных заказов по строительству в Навоийской области компаниями, имеющими отношение к сотрудникам, руководящим или являющихся уполномоченными лицами инжиниринговой компании Службы единого заказчика, либо их близким родственникам – стало обычным явлением.

Фото: KUN.UZ

Выяснилось, что в 2018 году ООО «Navoiy Tears Invest», принадлежащее Вохиду Мустафоевичу Бобомуродову, руководившему инжиниринговой компанией «Служба единого заказчика» при хокимияте Навоийской области в 2018 году, в последние годы получило государственные заказы не менее, чем на 30 млрд сумов.

Автор канала davletovuz, основываясь на открытых данных, пишет, что близкий родственник Вохида Бобомуродова, его младший брат Обид Мустафоевич Бобомуродов является владельцем ООО «FARXOD FAROVON LYUKS».

В некоторых тендерных документах отмечалось наличие государственных заказов, в которых участвовали только эти две компании. В их числе – объект строительства вспомогательного здания для центра поддержки занятости города Навои.

Согласно открытым данным, другой брат Вохида Бобомуродова, Зохиджон Мустафоевич Бобомуродов в апреле 2020 года основал ООО «STRONG ORIENTAL HOUSES», специализирующееся на строительстве жилья. Половина доли в уставном фонде этого общества с ограниченной ответственностью принадлежит Фаррухжону Кобуловичу Турсунову. Автор расследования обратил внимание на тот факт, что Фаррухжон Турсунов является сыном хокима области Кобула Турсунова.

ООО «Navoiy Tears Invest» Вохида Бобомуродова в ноябре 2020 года выиграло тендер почти на 22 млрд сумов на строительство моноцентра «Ишга мархамат» в городе Навои. Эта же компания под брендом «Strong Home» строит многоэтажные дома для населения.

По данным davletovuz, Карим Бобокулович Баракаев, работавший определённое время в технадзоре инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» хокимията Навоийской области, владеет ООО «Baraka-Bino».

«Карим Баракаев впоследствии, в ходе одного из судебных дел, не скрывал, что компания принадлежит ему. Данное предприятие, созданное в феврале 2018 года, уже, по нашим расчётам, успело получить государственные заказы почти на 13 млрд сумов» - пишет блогер.

Автор канала пишет, что изучение документов районными судами по уголовным делам Навоийской области показало наличие других видов коррупции, связанных с государственными заказами в сфере строительства, в том числе, «откаты» и мошенничество.

Кроме того, руководители компаний, участвующих в государственных закупках, обвиняются в намеренном уклонении от уплаты налога на прибыль и на добавленную стоимость в очень крупном размере. К примеру, руководитель ООО «Zarafshon Best Build» Сардор Баходирович Бекназаров не уплатил налогов на сумму 217 млн 240 тысяч 400 сумов. Суд, учитывая, что он «ранее не судим, обвиняется в совершении не особо тяжкого преступления, является предпринимателем, сейчас занимается социально полезным трудом, а также возмещение ущерба, причинённому государству», освободил его от ответственности и счёл нужным прекратить уголовное дело.

Ранее было опубликовано расследование о том, что ООО «Mexrangez B-2002», принадлежащее семье директора инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» хокимията Навоийской области Баходира Мансурова, получило государственные заказы на несколько миллиардов сумов.

Также мы писали о распределении государственных заказов в Андижане между компаниями, принадлежащими самому заказчику. В частности, ООО «Milano Biznes Servis», принадлежащее руководителю ИП «Служба единого заказчика» Мухиддину Кадырову получило государственные заказы по строительству почти на 20 млрд сумов. Прокуратура Андижанской области проверяет конфликт интересов при строительстве.

Канал Davletovuz сообщил также о получении компаниями родственников заместителей хокима Джизакской области проектов на несколько сотен миллиардов сумов.

Кроме того, компания, принадлежащая дочери хокима области Эргаша Солиева, выиграла тендеры по посадке цветов на улицах на несколько миллиардов сумов. Компания брата заместителя хокима области, который не проработал ещё и года, получила государственный заказ на 20 млрд сумов.

  • Напоминаем, президент Шавкат Мирзиёев в обращении к парламенту 29 декабря отметил, что отныне все государственные закупки будут контролироваться общественностью и парламентом.
  • Заместитель министра финансов Одилбек Исоков сообщил, что, в целях обеспечения открытости и прозрачности при проведении конкурсов и тендеров, начиная с текущего года, тендеры будут полностью проводиться в электронном формате.
Top