09:14 / 15.01.2021
5435
Сардор Умурзаков: «Самая большая проблема в Узбекистане заключается в том, что чиновники считают себя умнее предпринимателей»

В контексте внешнеэкономической деятельности между чиновниками и предпринимателями долгие годы существует непреодолимая пропасть. Часто это влечёт за собой появление преград в деятельности предпринимателей, считает заместитель премьер-министра Сардор Умурзаков.

Фото: KUN.UZ

12 января состоялась пресс-конференция с участием министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и его заместителей. Заместитель премьер-министра раскритиковал деятельность руководителей органов местной власти.

«Предприниматели лучше нас, государственных чиновников, знают свои интересы, как им работать, где приобретать продукцию, где её реализовывать. К сожалению, самая большая проблема в Узбекистане заключается в том, что чиновники считают себя умнее предпринимателей, и действуют так, будто лучше знают, что выгодно для предпринимателя. Такая ситуация существует уже 26 лет, и сейчас мы стараемся её постепенно преодолеть. Если мы найдём решение по системным вопросам, проблема решится сама собой» - сказал министр.

Посол Узбекистана в Турции Алишер Азамхужаев два года назад в интервью с Kun.uz отметил в качестве одной из проблем, препятствующих вложению в Узбекистан инвестиций владельцев иностранных капиталов, - отсутствие верховенства закона, поскольку на местах любое дело зависит от руководителей в местных хокимиятах.

Кроме того, на заседании, состоявшемся 28 ноября прошлого года, Сардор Умурзаков говорил о принятии оперативных мер, направленных на обеспечение непрерывной поставки газа и электроэнергии на экспортирующие предприятия. Также он отметил, что коммерческие банки недостаточно активны при оказании финансовой помощи экспортёрам, а это также влияет на эффективность внешнеэкономической деятельности. 

Top