15:33 / 15.01.2021
4366
В Ташкенте Мирзиёев посетил крупное ювелирное предприятие

8 мая 2019 года президент Узбекистана на совещании поставил задачу вывести ювелирное производство на промышленный уровень.

Фото: Пресс-служба президента

18 мая был принят указ «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан». В соответствии с документом созданы благоприятные условия для активного привлечения иностранных инвестиций в сферу, всемерной поддержки отечественных производителей в выпуске конкурентоспособной и качественной ювелирной продукции.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, одним из результатов этой работы стало предприятие общества с ограниченной ответственностью Gold Moon Tashkent, запущенное в Чиланзарском районе столицы.

Сегодня Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью вышеуказанного предприятия.

В рамках проекта стоимостью около 21 млн долларов организовано производство ювелирных изделий мощностью 6 тонн в год. Предприятие оснащено современным оборудованием из Италии, Германии и Турции. К работе привлечены более 400 ювелиров. Они перенимают опыт и навыки итальянских дизайнеров и техников.

Отмечается, что благодаря современному дизайну и качественному исполнению продукция ювелирного завода, созданного на базе бывшего научно-производственного предприятия «Фонон», привлекает внимание все большего числа покупателей и замещает импорт. В здании открыт фирменный магазин. Планируется экспортировать 15 процентов продукции в Россию, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и другие страны.

«Наш народ издавна занимался ювелирным делом, продолжает его и сегодня. Наша цель в этой сфере - обучить молодежь современным технологиям и дизайну, обеспечить работой не менее 10 тысяч юношей и девушек, вывести национальный бренд Узбекистана на мировой рынок. В нашей стране есть и сырье, и искусные ремесленники. Данная отрасль является также прекрасной почвой для возрождения национальных традиций, укрепления самосознания», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Предприятие закупает сырье у горно-металлургических комбинатов через биржевые торги. Это удобно и для местных мастеров. Завод поставляет им полуготовую продукцию.

Top