16:59 / 16.01.2021
51141
Студенты вернулись в Ташкент. Город встретил их неласково

Высшие учебные заведения с 11 января начали возвращаться к традиционной форме образования. Kun.uz изучил проблемы «реальных бездомных» столицы.

Вузы Узбекистана могут обеспечить общежитием только 27 процентов студентов, претендующих на жильё.

7 из каждых 10 студентов, нуждающихся в жилье, вынуждены сами искать себе кров.

Сейчас студенты возвращаются в столицу. Спрос на рынке жилья внезапно увеличился, и, соответственно, взлетели цены.

Ко всему прочему, большинство из владельцев съёмного жилья не желают пускать студентов. Они по большей части предпочитают сдавать жильё семьям с официально зарегистрированным браком.

В целях изучения жилищной проблемы студентов, корреспондент Kun.uz побеседовала со студентами, риэлторами и домовладельцами на рынке жилья в Ташкенте, а по поводу решения проблемы обратилась к ответственным лицам.

Студенты на рынке жилья

Квартирный рынок возле станции метро «Чиланзар» в последние дни переполнен студентами. Многие из них приходят сюда уже не в первый раз.

Если спросить у них, как дела, большинство ответят одинаково: «Говорят, что студентов не пускают», «Цены повысились».

По словам одного из маклеров, владельцы жилья постоянно жалуются на студентов: «Вовремя не платят деньги за квартиру», «Не поддерживают чистоту в доме», «Привели больше людей, чем договаривались» и т.д.

«Домовладельцы, в основном, пускают семьи. Жалуются, что студенты не соблюдают чистоту, приводят домой незнакомых людей. В большинстве случаев студенты потеряли доверие владельцев жилья, они вовремя не оплачивают коммунальные услуги» - говорит маклер.

«Студенты говорят: нас трое-четверо, а потом приведут кучу народу и загадят всю квартиру» - сказал один из владельцев жилья.

«Из-за неряшливых студентов, которые не содержат съёмное жильё в чистоте, многие чистоплотные студенты страдают, так как не могут найти жилья» - сказал студент, ищущий квартиру.

Квартиру-то найти можно, но цены…

Мы узнали, что сейчас в Ташкенте почти невозможно найти съёмную однокомнатную квартиру по доступной цене.

«Однокомнатные квартиры, далеко от метро, куда трудно добираться на транспорте, сдают по 230 долларов. К тому же, говорят, что пустят только двоих человек. Получается, что на человека приходится по 115 долларов.

Нам было очень трудно во время карантина, еле оплатили контракт без стипендии. У нас нет возможности снимать жильё за такую цену» - говорит студент Института востоковедения Жураев Нурали.

Расчёт оплаты за квартиру выполняется в долларах, этого требуют хозяева жилья. То есть, повышение курса доллара влечёт за собой рост расходов студентов на съёмное жильё.

В основном, арендная плата не включает в себя коммунальные платежи. То есть, за это нужно платить отдельно.

Кстати, существует и маклерская плата. По правилам на рынке жилья, маклеру нужно заплатить половину денег за аренду первого месяца. То есть, если договорятся снимать квартиру за 300 долларов, за маклерские услуги следует заплатить 150 долларов.

Могут ли учиться онлайн студенты, которые не могут найти жильё?

Абдували Холиков

Начальник главного управления Министерства высшего и среднего специального образования ответил на этот вопрос следующим образом:

«В ноябре, при возвращении к традиционному обучению, вузы изучили возможности каждого студента, и, исходя из состояния здоровья, социального положения, предоставили возможность дистанционного обучения. Но на этот раз у студентов, не попадающих под эти категории и имеющих все условия, нет возможности остаться на дистанционном обучении.

Студент должен учиться в традиционном формате, чтобы стать квалифицированным специалистом. Хотим мы того, или нет, но качество дистанционного образования значительно отличается».

Представитель министерства добавил, что студентов, у которых нет возможности посещать занятия, можно перевести на заочную или вечернюю форму обучения.

Что собирается делать правительство?

В статье, опубликованной в Kun.uz в ноябре, приводился пример иностранного опыта в решении проблем с жильём у студентов. Чтобы понять, о чём идёт речь, достаточно взглянуть на некоторые фотографии жилья, строящегося в Японии специально для студентов.

Квоты приёма в вузы в Узбекистане увеличиваются из года в год. Что собирается делать государство, дабы студенты спокойно учились и жили?

Начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования Отабек Базаров сообщил, что из более чем 600 тысяч студентов, обучающихся в вузах республики, более 218 тысяч нуждаются в жилье. Число общежитий составляет 227, и мест в них хватает для 27 процентов студентов из других регионов. А остальным 70 процентам студентов приходится жить у родственников или снимать жильё.

Отабек Базаров

«Естественно, возникает вопрос, какая работа ведётся в данном направлении? До сих пор у нас не было опыта строительства студенческих общежитий на основе государственно-частного партнёрства. С этого года мы разработали концепцию охвата студентов общежитиями. Согласно этой концепции, на основе ГЧП планируется строительство студенческих общежитий, каждое из которых будет вмещать по 400 студентов.

В данном направлении мы разработали программу на 2021-2025 годы, и внесли её в качестве предложения. Если её утвердят, только в 2021 году будет построено 21 общежитие, и ещё 8200 студентов будут обеспечены жильём» - сказал начальник управления министерства.

По его словам, до конца 2021 года планируется довести показатель обеспечения общежитием студентов, живущих в других областях и нуждающихся в жилье, до 35-36 процентов, а до 2025 года – до 50 процентов.

До 2030 года предусматривается строительство мотелей и хостелов, и за счёт этого около 90 процентов студентов будут обеспечены жильём. Напоминаем – пока это проект, и его ещё не утвердили.

Хотелось бы завершить статью кратким утверждением: государство, действительно стремящееся к развитию, должно поддерживать студентов, жаждущих знаний, создавать для них все условия.

Зухра Абдухалимова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Мухиддин Курбонов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top