11:25 / 17.01.2021
11708
«Бермудский треугольник» в Навои может «поглотить» 60-квартирный дом. Способен ли областной хокимият найти решение проблемы?

Kun.uz уже в третий раз присутствует при этом инциденте, происходящем в городе Навои. Покупатели квартир в многоэтажном доме, построенном частным предпринимателем, страдают уже три года.

Репортаж об этом проблемном жилье был подготовлен в 2018 году. В августе 2020 года тема была освещена во второй раз. После этого в городском хокимияте прокомментировали ситуацию, сообщили о принятии мер и документальном оформлении квартир покупателей. Но это обещание так до сих пор и не выполнено.

Мы не зря сравнили этот вопрос с Бермудским треугольником. Существует три стороны данного инцидента.

Первая сторона. ООО «Навоий курувчи ёшлари» (руководитель Феруз Тухтаев) в 2016 году собрало деньги с населения (взамен с людьми заключена сделка-соглашение, выдано нотариально заверенное гарантийное письмо), потом за счёт этих денег и банковского кредита приступило к возведению жилого дома с однокомнатными и двухкомнатными квартирами. После завершения строительства фундамента жилья, ООО поставило его под залог и получило кредит в «Народном банке».

MPqDN0Dk8fGMn3SmPEmek1Mg6Gjh77zc.jpg (800×505)

Вторая сторона. Карманинский операционный отдел АК «Народный банк» 15 декабря 2016 года выделил ООО «Навоий курувчи ёшлари» кредитные средства в размере 410 млн сумов под 16% годовых на срок 1,5 года. Однако, ООО «Навоий курувчи ёшлари» нарушило соответствующий пункт кредитного договора и перестало выплату кредита. В результате, 23 июня 2017 года банк подал иск в Навбахорский межрайонный суд по гражданским делам о досрочном расторжении кредитного договора, взыскании кредитной задолженности, направлении взыскания на имущество под залогом. Таким образом, судебным постановлением строящееся 5-этажное жилое здание было выставлено на электронные аукционные торги.

Третья сторона. На электронных аукционных торгах этот дом приобрёл предприниматель из Бухары. На момент приобретения в доме возводили четвёртый этаж. Этот предприниматель также вложился в строительство здания, но отказал представителям населения, ранее оплатившим квартиры. Люди потратились на жильё, поэтому обратились в соответствующие органы с требованием о возмещении расходов.

Таким образом, граждане, купившие квартиру в жилом доме, строительство которого началось одним строителем на их деньги, а достраивалось уже другим предпринимателем после приобретения этого дома на аукционных торгах – вот уже три года чужие в своём жилье.

0YhCCgF6LVAwPGqH15-4Il9m-iaFoZMw.jpg (800×505)

Владельцы квартир, беспокойство которых растёт день ото дня, 4 января снова собрались в хокимияте города Навои. Они встретились с заместителем хокима города по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Бобуром Кадыровым.

«Пожалуйста, помогите нам, оформите кадастр на жильё. У меня трое детей. Я живу в этой квартире. Сейчас мы сами установили котёл. Каждая семья потратила ещё по 10 млн сумов. Согласно договору, котёл должна была устанавливать строительная фирма. Но мы и на это согласны. Хотя бы узаконьте наши права на дом. Мы ходили в государственные ведомства, но нас только гоняют по кабинетам» - сетует владелица одной из квартир Лайло Убайдуллаева.

Eji-s-101Z3_db9ant7E9VYhPVsMOHrg.jpg (800×505)

«Наш дом строил Феруз Тухтаев. Он сказал, что установит котёл, но так и не установил. Ладно, каждый сделал это для себя. Пусть только нам оформят кадастр. Мы не можем вступить во владение жильем, купленным на наши деньги. Куда бы мы ни пошли, везде ссылаются на постановление суда и прочее. Появляются другие претенденты на наше жильё. Как они могут претендовать на квартиры, которые мы приобрели на свои деньги?» - возмущается другая гражданка Азиза Уткирова, купившая квартиру.

Заместитель хокима в ходе беседы несколько раз повторил, что никто не выгонит жителей из этих квартир, однако так и не сказал ничего конкретного по сути дела.

Бобур Кадыров в интервью Kun.uz, был немногословен: «Обращение этих граждан сейчас изучается правоохранительными органами и вскоре данный вопрос будет решён в законном порядке».

Корреспондент Kun.uz побеседовал по данному вопросу с начальником отдела защиты прав человека управления юстиции Навоийской области Давроном Хусановым.

«В управление юстиции обратились граждане Шомуродова и Хамидов. Они сообщили о том, что дом, принадлежащий им, находится под запретом, они не могут его оформить на себя, хотя фактически его приобрели, и попросили практической помощи.

В ходе изучения ситуации было выявлено, что ООО «Навоий курувчи ёшлари» построило в городе Навои два многоэтажных дома: один 60-квартирный, второй 48-квартирный. Это жильё сегодня находится под запретом БПИ города Навои. Причиной тому стала налоговая задолженность, долги перед другими субъектами предпринимательства, неуплата за электроэнергию и банковская задолженность ООО «Навоий курувчи ёшлари».

В результате, жильё невозможно оформить на имя граждан. Нами ведётся изучение ситуации. Также принято обращение бухарского предпринимателя, участвовавшего в строительстве этого дома. Это обращение также сейчас рассматривается. По завершению изучения, мы предоставим подробную информацию о результатах» - сообщил Даврон Хусанов.

Недовольные граждане тем временем 4 января отправились в прокуратуру Навоийской области и оставили обращение на имя прокурора области Бахтиёра Ахмедова с просьбой оформить жильё на их имя и подать иск в суд. Сейчас их единственная надежда – на областную прокуратуру.

си2.jpg (1113×621)

Конечно, областному хокимияту следует вмешаться и найти выход из данной ситуации, которую ведомства вот уже 3 года перебрасывают друг другу как мяч. Иначе «Бермудский треугольник» «поглотит» 60-квартирный многоэтажный дом, а граждане, заработавшие деньги нелёгким трудом и купившие жильё, останутся на улице.

Руслан Сабуров, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top