09:28 / 19.01.2021
2596
Беларусь лишили права проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году
Фото: EPA-EFE/HENNING BAGGER

Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Минск права проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, сообщается на сайте организации.

В IIHF перенос ЧМ-2021 из белорусской столицы назвали неизбежным и объяснили вопросами безопасности, находящимися вне контроля организации. В совете Международной федерации хоккея сочли, что в настоящее время «невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Белоруссии».

Чемпионат должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Куда перенесут матчи из Беларуси, пока неизвестно, но IIHF рассматривает в том числе вариант Латвии как единственной страны проведения ЧМ-2021.

«Хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным», - заявил президент IIHF Рене Фазель.

На прошлой неделе основные спонсоры ЧМ-2021 по хоккею Skoda и Nivea заявил, что откажутся от партнерства с турниром, если он пройдет в Беларуси. Таким образом компании выразили несогласие с политикой Александра Лукашенко, нарушением прав человека в стране и насилием. Позднее аналогичное заявление сделал производитель автомобильных масел Liqui Moly, обеспокоенность выразила и компания Tissot.

Top