23:06 / 19.01.2021
5339
«Наших детей воспитывает телефон» - президент отметил необходимость обращения серьёзного внимания на данный вопрос

Состоялось заседание под председательством президента о дальнейшем повышении эффективности духовно-просветительской работы. На мероприятии установлена координация республиканским Центром духовности и просветительства духовно-просветительской деятельности всех территориальных советов, министерств, ведомств и организаций.

Президент возложил на ответственных лиц задачу по разработке «Дорожной карты» по повышению эффективности духовно-просветительской работы в месячный срок и принятию мер по её утверждению.

«Ни для кого не секрет, что профессия пропагандиста духовности требует от человека глубоких знаний, потенциала, мастерства и постоянного умственного труда. Но мы много лет не обращали внимание на достойное поощрение труда работников сферы духовности и просветительства. А теперь пришло время решить эту проблему.

Для этого следует повысить заработную плату творческих работников периодических изданий в ведении республиканского совета духовности и просветительства с текущего года. Центру духовности и просветительства следует разработать проект постановления по данному вопросу.

Также в ведение центра следует перевести издательство «Маънавият», подготовленное к приватизации, и поддерживать его деятельность. В сотрудничестве с центром будет налажено проведение «Часа просветительства» на основе конкретного плана на всех предприятиях и во всех организациях.

Кто будет привлекаться к «Часу просветительства»? Кто пойдёт на места и будет читать лекции? Кто их будет встречать, где и сколько встреч нужно провести? Кто подготовит необходимые раздаточные материалы для лекторов, буклеты, аудио и видеоматериалы? Кабинету Министров и центру совместно с местными хокимиятами следует внести конкретное предложение для решения этих вопросов» - сказал глава государства.

Президент отметил необходимость усиления основ духовного воспитания в системе непрерывного образования.

«Мы говорим, что в воспитании нет перерывов. Но при организации духовно-просветительской работы это правило не соблюдается. В этом плане детские сады, школы, высшее образование, махалли – все работают, кто во что горазд.

Поэтому следует создать единую систему духовно-просветительской работы, определить обязанности каждого ответственного ведомства, совместно наметить конкретные мероприятия.

В частности, в целях воспитания наших маленьких детей в организациях дошкольного образования в духе национальных ценностей, Центру совместно с Министерством дошкольного образования нужно создать систему духовно-просветительской работы.

При этом, следует уделить особое внимание оказанию моральной и методической помощи частным детским садам и детским садам на основе государственно-частного партнёрства. Советам духовности и просветительства на местах следует уделить особое внимание этому вопросу. В этих целях, необходимо закрепить членов Совета за каждой дошкольной образовательной организацией и установить ответственность» - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев ещё раз остановился на необходимости обращения серьёзного внимания на воспитание молодёжи.

«Всем известно, что мы закрепили за более чем 10 тысячами школ страны известных писателей и журналистов, работников сферы духовности в качестве агитаторов по творческим и культурным вопросам. Они будут отвечать за улучшение духовной среды в школах, повышение интереса учащихся к литературе, культуре и искусству, а также воспитание чувств патриотизма посредством развития творческого мышления.

Ещё один вопрос. Следует наладить практику назначения одного классного руководителя в школах с пятого класса.

Этот учитель должен стать духовным воспитателем детей до 11 класса, стать для них таким же дорогим и близким, как родители.

Кто сегодня воспитывает нашу молодёжь? Телефон. Информация в телефоне не знает границ, не стучится в нашу дверь. Нужно уделить серьёзное внимание этому вопросу» - приводит слова главы государства корреспондент Kun.uz.

Top