21:15 / 20.01.2021
4567
Ботир Зокиров: не нужно упрощать сферу строительства

Что означает государственный контроль в сфере строительства? Как он осуществляется? В чём заключаются задачи инспекции по строительному контролю? Кто проверяет соответствие сооружения проекту? Министр строительства Ботир Зокиров подробно остановился на этих вопросах на пресс-конференции.

Вся ответственность лежит на заказчике

У государственного контроля строительства существует свой устав и функции, но многие их не понимают. Государственный контроль осуществляется по верному или неверному осуществлению работ участниками строительства в части утверждённого проекта. То есть, участники строительства внутри проекта координируют деятельность заказчика, технического контроля заказчика, авторского контроля и подрядной организации. Конечно, у каждого объекта должен быть заказчик. Без заказчика не будут разговаривать ни подрядчик, ни проектировщик, ни в какой-либо государственной организации. Независимо от субъекта, заказчик обязан взять на себя всю ответственность за строительство и верно выполнять требования всех документов в рамках законодательства.

Нельзя проектировать 3 этажа и строить 6-этажное здание

Заказчик заключает договор с проектной организацией для составления проектно-сметной документации. При оформлении предпроектных документов он также заключает договоры с организациями. Что касается сегодняшнего объекта (имеется в виду рухнувшее здание в Джизаке – ред.) заключает отдельный договор для исследовательских работ по изучению геологической, гидрогеологической ситуации на месте этого здания. Проектировщик начинает проект на основании проектного поручения заказчика. Теперь подумайте, сколько ошибок допустил заказчик в Джизаке. Если он оформил проект на трёхэтажное здание, а возвёл шестиэтажное – то это нереально.

Контрольный инспектор проверяет работу заказчика, проектировщика, технического инспектора и подрядчика

Министр строительства Ботир Зокиров

Государственный контроль проверяет правильность работы этих 4 субъектов (заказчика, проектировщика (авторский контроль), технического инспектора и подрядчика (строительной организации). Самый основной документ строительства – это «Журнал осуществления работ». Этот журнал регистрируется. Проектная организация в установленные сроки отмечает там недостатки строящегося объекта в части «авторский контроль» и требует у застройщика их устранения. Технический контроль также требует у подрядчика устранения недостатков по своему направлению. При наличии отдельных требований, они также фиксируются. Подрядчик обязан устранить недостатки и указать это в письменном виде.

Инспектор не проверяет бетон или арматуру здания

Государственный контроль проверяет, что написано авторским контролем, техническим контролем, и выполнил ли подрядчик их указания. Что касается объекта, он изучает решение хокима района, разрешение на строительство, документы для регистрации, а потом регистрирует. Инспектор на объекте не смотрит качество бетона, наличие либо отсутствие арматуры, не проверяет их качество.

Если здание не соответствует проекту, проект отменяется

Система поставлена так, что в проектах лучше всего разбирается проектная организация. Значит, эта организация должна осуществлять контроль соответствия строительства проекту (авторский контроль). Заказчик составляет договор с проектным институтом для авторского контроля. Если проект выполнен без авторского контроля, проект отменяется. То есть, проектировщик сам должен контролировать соответствие строительства проекту. Он отвечает перед законом за правильность работ, ведущихся по данному проекту. Проектная организация должна контролировать проект объекта, выполняются ли работы на основе проекта, фиксировать это и требовать.

Механизм прекращения строительства не функционирует

От технического контроля требуется постоянное ведение мониторинга лабораторного контроля по качеству строительных работ. Вместе с тем, существует установленный срок выполнения претензий, записанных двумя инспекторами, и подрядчик обязан выполнить их до этого срока. Иначе, технический контроль сделает предупреждение. Если недостатки не будут устранены после предупреждения, он даёт поручение по прекращению работ на объекте. Сейчас проблема заключается в том, что этот механизм не функционирует.

Не нужно упрощать сферу строительства

Сфера строительства связана со здоровьем людей, поэтому не нужно её упрощать. Мы потеряем 1-2 дня, зато объекты, которые мы строим, простоят 70-80 лет, не меньше. Сегодняшний застройщик здания берёт гарантию у наших сейсмологов о том, что 70 лет никаких проблем не будет. За это отвечает застройщик. Если через 10 лет с этим зданием что-нибудь случится, он будет отвечать. Вот здесь и проявляется государственный контроль.

В одном здании в массиве «Коракамыш» рухнули все лестничные пролеты, такое случается редко. За три дня нашли всех застройщиков, монтажников, и привлекли к ответственности. Поэтому в государственном контроле ведётся перечень, кто, что и когда строил. Даже через 30 лет всё это останется в государственном контроле.

Не следует упрощать документы на строительство

Документы на строительство тоже должны быть идеальными, поэтому строительство упростить нельзя. «Это – предприниматель, пусть строит, им закон не писан» - так не пойдёт. А у нас почему-то стараются это упростить. А по-моему, во всём мире стараются это усовершенствовать.

Top