14:08 / 20.01.2021
3120
Эксперт: Узбекистан не сможет решить проблемы энергоснабжения в ближайшие годы

Узбекистан не сможет решить проблемы энергоснабжения в ближайшие несколько лет, так как скорость строительства энергетических мощностей имеет ограничение. Об этом в интервью Kun.uz рассказал профессор Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев.

Фото: Alexander Imedashvili

«Вы не сможете решить проблемы энергоснабжения в ближайшие несколько лет даже с помощью атомный станции, она будет не скоро, – сказал он. – Ситуация перманентного кризиса никому не нужна, так что надо создавать поэтапное развитие по видам генерации. Скорость строительства мощностей имеет ограничение, вы не можете очень быстро и радикально изменить конфигурацию электроснабжения. Видимо, ваше правительство будет решать проблемы с приоритетом на газовую генерацию, которая разворачивается относительно быстро. Даже солнечные панели не очень быстрое дело, если речь идет о больших масштабах. Поэтому нужно решать антикризисные задачи в рамках долгосрочной стратегии».

По его мнению, чтобы сгладить кризис, Узбекистану придется быстро наращивать как средние объемы, так и сезонные пики нагрузки. К тому же по мере увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ввода в строй АЭС, придется серьезно вкладываться в эффективность передачи и использования. «Смена потребительского оборудования [на более энергоэффективное] и оптимизация управления сетями – абсолютно необходимый фактор, который обычно дает более рациональное использование мощностей», – указал Григорьев.

«Раз кризис, как я понял из материалов, обострился сейчас, в любом случае сети надо начинать делать как можно раньше. Кризис в городах нужно снимать, но 10 лет – очень короткий период для революции. Удвоить энергетику страны, как планирует Минэнерго, будет очень тяжело за такой срок», – считает собеседник.

При этом, как отмечает Григорьева, запланированный к 2030 году запуск АЭС в Узбекистане не нужно рассматривать как «конец развития». 

«Как только вы смотрите не на 10 лет, а на 20, возникает вопрос: а как быть дальше? Надо, конечно, считать возможности ветровой и солнечной энергии, потому что это история, которая потом пойдет лучше. Пока технологии еще не оптимальные, но через 5-10 лет возможности технологий возрастут. А газовую генерацию можно держать для балансировки напряжения и решения сезонных проблем», – добавил Григорьев.

Top