11:41 / 20.01.2021
1326
Эксперты сравнили пандемию COVID-19 с аварией на Чернобыльской АЭС

Пандемия COVID-19 может стать катализатором необходимой реформы ВОЗ так же, как чернобыльская катастрофа 1986 года подтолкнула к изменениям в работе Международного агентства по атомной энергии, заявила группа независимых экспертов, созданная для изучения глобальной реакции на COVID-19, пишет Reuters.

Фото: Chung Sung-Jun /Getty Images

Специалисты утверждают, что ВОЗ недостаточно финансируется и требует кардинальной реформы. Организации, по их мнению, поможет реформа, которая предоставила бы ей ресурсы для более эффективного реагирования на вспышки смертельных заболеваний, уточняет Forbes.

«Мы здесь не для того, чтобы возлагать вину, а для того, чтобы дать конкретные рекомендации, которые помогут миру быстрее и лучше реагировать в будущем», – отметила сопредседатель группы экспертов, бывший президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф.

При этом она отметила, что у ВОЗ недостаточно полномочий для более решительных действий. «Суть в том, что ВОЗ не имеет полномочий принуждать к чему-либо. Все, что она может сделать, – это попросить, чтобы ее пригласили», – пояснила эксперт.

Она также добавила, что решение о том, нужно ли проводить реформу ВОЗ, должны принимать страны. «Они должны решить, хотят ли они предоставить ей больше полномочий для борьбы со вспышками заболеваний», – пояснила Джонсон-Серлиф, отметив, что действия организации также ограничены отсутствием финансирования.

Top