19:52 / 21.01.2021
2133
Мирзиёев посетил учебный центр, который открылся при крупной теплице

Сегодня, 21 января, президент Узбекистана посетил предприятие «Бухоро Варнет».

В ходе визита глава государства ознакомился с возможностями этого комплекса.

«Мы столько лет занимаемся теплицами, но профессионалов не было. Сейчас это направление выходит на качественно новый уровень», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Как сообщили в пресс-службе президента, почва в Бухарской области преимущественно песчаная и засоленная, а водных ресурсов невелико. В таких местах для выращивания сельхозпродукции очень удобен гидропонный метод. Поэтому постановлением президента от 10 июля 2018 года была создана свободная экономическая зона «Бухоро-агро». Под эту зону выделено 3 тысячи гектаров земли в Джандарском, Каганском, Пешкунском, Ромитанском и Бухарском районах. Привлечены прямые инвестиции и созданы широкие условия для выращивания, переработки и экспорта сельскохозяйственной продукции по кластерной системе.

Результатом этих возможностей является и предприятие «Бухоро Варнет». Общая стоимость проекта составляет более 120 миллионов долларов, вся эта сумма – прямые иностранные инвестиции.

«На сегодняшний день освоено 10 миллионов долларов капиталовложений из-за рубежа, построена теплица на 13 гектарах, создано более 260 рабочих мест. Строительство ведется еще на 17 гектарах. В прошлом году произведено продукции на сумму около 20 миллиардов сумов, на экспорт поставлены товары на 1 миллион долларов. В этом году планируется привлечь 26 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. 113 гектаров земли выделено под предприятие, которое после выхода на полную мощность будет иметь производственную мощность 33,8 тысячи тонн в год, что поможет создать в общей сложности около 2 тысяч рабочих мест», - говорится в сообщении.

Во время поездки в Хорезмскую область 12 декабря прошлого года президент отмечал необходимость открытия учебных центров при крупных теплицах, обучения в них предпринимателей и молодежи, интересующихся этим делом.

21 января глава государства посетил такой учебный центр на предприятии «Бухоро Варнет».

«Почему эта система важна? Во-первых, нашу молодежь будут обучать в режиме онлайн специалисты из развитых стран. Во-вторых, материалы, необходимые для теплиц, будут локализованы. Самое важное – производить продукцию, востребованную на рынке», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Состоялась презентация о развитии аграрной и пищевой промышленности Бухарской области в 2021 году. Общая цель всех проектов – сделать сельское хозяйство драйвером в обеспечении занятости и увеличении доходов населения.

Top