16:34 / 21.01.2021
1698
Президент: «Люди будут довольны тогда, когда вопросы решаются в первую очередь в махалле»

21 января в Алатском районе Бухарской области президент встретился с активом и председателями махаллей Алатского, Каракульского, Джандарского и Шафирканского районов.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе встречи обсуждены последствия произошедшего в прошлом году стихийного бедствия, передают в пресс-службе главы государства.

«2020 год стал периодом больших испытаний для нашей Родины, в том числе Бухарской области. Случившееся здесь стихийное бедствие нанесло большой ущерб экономике, инфраструктуре, домам, которые люди строили 30-40 лет. Мы поставили цель выйти из этих бед еще более сильными, и благодаря терпению, единству, сплоченности нашего народа достигли этих результатов», – сказал президент.

Отмечалось, что ни одна семья не была оставлена без внимания. В частности, в рамках общенародного движения «Доброта и поддержка» малообеспеченным семьям Алата, Каракуля и Джандара была оказана материальная помощь почти на 14 миллиардов сумов.

Подчеркнуто, что проводимая во имя повышения благополучия населения работа будет последовательно продолжена, для чего руководители нижних звеньев должны пробудиться и работать самоотверженно.

«Цель моего приезда – побольше послушать народ, правильно определить пути развития. Наша работа будет результативней, если хокимы районов и председатели махаллей открыто расскажут о волнующих их проблемах и путях решения», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Указано, что программа развития территорий и планы по сокращению бедности будут реализованы в разрезе махаллей.

«Когда председателя махалли будут уважать? Когда он четко и ясно доведет заботы народа до руководителей. Люди будут довольны, если все вопросы будут решаться прежде всего в самой махалле», – отметил президент.  

Было подчеркнуто, что работа по созданию источников дохода и занятости для населения будет продолжена. В этом году на молодежные и семейные бизнес-проекты в Каракульском районе будет направлено 36 миллиардов сумов, в Алатском районе – 21 миллиард, в Джандарском – 49 миллиардов сумов. В Каракульском центре профессионального обучения различным профессиям будут подготовлены 980 безработных и желающих работать за рубежом граждан.

В 2021-2022 годах в Алатском, Каракульском, Джандарском районах будут реализованы соответственно 42, 56 и 67 проектов, планируется создать 3 тысячи постоянных рабочих мест.

«Будут введены в строй логистический центр за 20 миллионов долларов в Алатском районе, предприятие по переработке серы в Каракульском районе и завод по производству керамической плитки в Джандарском районе. Будут созданы малые промышленные зоны. Неиспользованные возможности есть и в сельском хозяйстве. В этом году будет построено 18 километров мелиоративных сетей и реконструирован Южно-Алатский межхозяйственный коллектор. В результате выбывшие из оборота земли будут рекультивированы, на них будут выращиваться востребованные на рынке культуры», - говорится в сообщении.

Президент особо остановился на развитии социальной сферы. В частности сообщил, что в Алатском районе будет построен Центр духовности и культуры с кинотеатром и библиотекой. Кроме того, будут возведены школы, детские сады, медицинские учреждения, объекты социального обслуживания.

В текущем году в Каракуле будет реконструирована международная математическая школа, для нее построят 200-местное общежитие. Талантливая молодежь этой школы будет привлечена к IT-сфере.

«В нынешнем году будет завершен совместный с Всемирным банком проект стоимостью 139 миллионов долларов по улучшению питьевого водоснабжения в Алатском и Каракульском районах. Доступ к питьевой воде получат 265 тысяч жителей. Последние 30 лет в этих двух районах обеспеченность питьевой водой составляло 17 процентов, а в текущем году этот показатель достигнет 90 процентов», - рассказали в пресс-службе.

На встрече глава государства сообщил, что с учетом обращений местного населения движение поездов по маршруту Алат-Ташкент будет возобновлено.

«Сегодня по всей стране усиливается понимание того, что безразличие и медлительность не способствуют изменениям. Результат даст создание условий для народа, поддержка инициативных людей, энтузиазм и упорный труд. Встреча прошла именно в таком духе», - заключили в пресс-службе.

Top