11:30 / 21.01.2021
535
«Узнацбанк»: достижения в 2020 году и перспективные планы на 2021 год

На состоявшемся 16 января текущего года расширенном заседании правления «Узнацбанк» обсуждались итоги 2020 года и планы на 2021 год.

Участники заседания еще раз обозначили все задачи, изложенные в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису 29 декабря 2020 года, подчеркнули, что утверждены рабочие планы, на основе которых будет проведена соответствующая работа по обеспечению их реализации.

 В ходе заседания подведены итоги проведенного 11-16 января текущего года в Центральном банке Республики Узбекистан учебно-практического семинара по организации работы в разрезе махаллей, обсуждены вопросы доведения полученных знаний и опыта до сотрудников всех филиалов банка, даны поручения по повсеместному проведению таких семинаров.

По итогам 2020 года активы банка достигли 79,8 трлн сумов, кредитный портфель составил 65,6 трлн сумов, общий объем депозитов – 17,2 трлн сумов, из которых депозиты юридических лиц составили 12,7 трлн сумов. 

Всего в 2020 году банк профинансировал 885 проектов, в том числе 514 проектов в рамках территориальных программ развития.

В частности, ООО «Технопарк» в Ташкенте запустило производство бытовой техники (холодильников, кондиционеров, стиральных машин, водяных насосов и газовых счетчиков).

В городе Газган Навоийской области стартовал крупный кластерный проект «Мармаробод» по добыче и переработке природного камня на 37 гектарах.

В Шуманайском районе Республики Каракалпакстан запущено крупное современное прядильное предприятие ООО «Shomanay Eco Teks» мощностью 6800 тонн продукции в год, в Зааминском районе Джизакской области – СП ООО «Ostex Jizzakh» мощностью 5 000 тонн продукции в год.

В Ташкенте завершена прокладка первой очереди наземной линии метро «Дустлик-2 – Куйлюк» АО «Узбекистон темир йуллари». На этом участке метро построено 7 станций. Протяженность нового маршрута – 11,5 км.

В Акалтынском районе Сырдарьинской области ООО «Sub-dry» реализован проект по организации сушки сельхозпродукции методом сублимации.

В целях финансовой поддержки субъектов предпринимательства, для смягчения и устранения последствий пандемии было выделено 5,3 трлн сумов кредитных средств для пополнения оборотного капитала, 210 тысячам клиентов продлены сроки выплаты основной задолженности в размере 5,1 трлн сумов.

Проанализированы все направления деятельности банка за отчетный год, заслушаны соответствующие отчеты, проведены презентации проделанной работы.

На заседании также обсуждались предстоящие планы банка по стратегическому развитию на 2021 год.

По итогам 2021 года планируется довести общие активы «Узнацбанк» до 91,7 трлн сумов, кредитный портфель – до 77,1 трлн сумов, а общий остаток депозитов юридических и физических лиц – до 17,8 трлн сумов.

В целях развития экономики, поддержки предпринимательства, финансирования эффективных проектов в 2021 году банк направит 16,5 трлн сумов кредитных средств на реализацию 540 проектов.

При этом на реализацию 27 крупных проектов будут выделены кредиты на 8,8 трлн сумов, на 371 проект в рамках программ развития регионов – 6,5 трлн сумов, на 142 проекта по другим направлениям – 1,2 трлн сумов.

В частности:

  • Будут выделены кредитные средства на реализацию проекта “Universal Mobile Systems” по обеспечению услугами связи населенных пунктов и глобальными интернет-услугами социальных объектов;
  • Проекта реконструкции Термезского международного аэропорта;
  • Проект по освоению рудного месторождения «Уч-Кулоч» в Фаришском районе;
  • Проекта по производству специальной техники для народного хозяйства в обществе «Нурафшон махсус техника» в городе Нурафшан;
  • Проект по созданию промышленного кластера по производству строительных материалов в структуре «Охангаронцемент».

На заседании руководителям структурных подразделений банка поручено разработать графики проведения учебно методических семинаров и вебинаров по повышению квалификации сотрудников филиалов, переподготовке молодых кадров и обучению работе в разрезе махаллей.

Управляющим филиалов банка и начальникам структурных подразделений головного офиса поручено обеспечить выполнение поставленных на 2021 год задач, провести работу по оказанию качественных банковских услуг клиентам в полном соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба «Узнацбанка»

Top