11:18 / 22.01.2021
1399
«Для будущего врача практика очень важна» - заместитель министра прокомментировал сообщение об обязательном направлении студентов на практику

В социальных сетях появились сведения о том, что студентов выпускных курсов медицинских учебных заведений направляют на практику в первичные медицинские учреждения. Они участвуют в процессах медицинской переписи и привлекаются к работе по получению антропометрических данных у населения. В целях внесения ясности в эти сообщения, пресс-служба Минздрава организовала беседу с первым заместителем министра Амрилло Иноятовым.

Фото: Министерство здравоохранения 

- Сейчас выпускники медицинских учебных заведений проходят практику. На основании какого нормативного акта проводится этот процесс?

- Конечно, каждый студент во время учебного процесса должен проходить практику. Особенно, в сфере медицины, студент, изучивший только теорию, никогда не сможет стать квалифицированным врачом. Медицинское образование издревле сочеталось с практикой. Во всём мире уделяется особое внимание практике в учебном процессе. Сейчас данный вопрос находится на повестке дня, и на то есть конкретные причины и юридические основания.

На основании постановления президента «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки» от 6 мая 2019 года, в учебном плане, утверждённом Министерством здравоохранения, установлено время, срок, место и способ проведения производственной и учебной практики.

Раньше студенты выпускных курсов проходили производственную практику только во время летних каникул. Учебному заведению было сложно контролировать их участие. Мы не скрываем, это стало причиной того, что многие студенты отдалились от практики, не ходили в семейные поликлиники, которые являются их потенциальным местом работы в будущем. На основании вышеуказанного нормативного акта и утверждённого учебного плана, практика разделена на две части и проводится в летний и зимний сезоны.

Поэтому, сейчас на практику направлены только студенты выпускных курсов. Они проходят практику в своих первичных медицинских учреждениях в качестве помощника врача. Следует отметить, что они в этом году приобрели право работы после окончания института именно в первичном звене медицины – во врачебных пунктах и семейных поликлиниках. Нужно подчеркнуть, что студенты могут не привлекаться к практике ввиду заболевания, беременности и ряда других причин. В этом плане руководство образовательных учреждений проводит изучение и делает выводы.

В целях увеличения квалифицированных специалистов в регионах и создания благоприятных условий для студентов, проходящих практику, выпускникам, по их желанию, рекомендуется закрепление за медицинскими учреждениями, расположенными там, где они родились и выросли. Таким образом, окончив учёбу, студенты, которые захотят работать в своём регионе, смогут заключить предварительный договор о трудоустройстве с государственными медицинскими учреждениями, получить полное представление об объёме и масштабе своих функциональных обязанностей, ознакомиться с материально-технической базой медицинского учреждения, получить достаточную информацию о медицинском состоянии населения, проживающего на данной территории.

- Правда ли, что выпускники учебных заведений собирают антропометрические данные населения в ходе медицинской переписи?

— Это совсем не так. Они не собирают антропометрических данных населения. С этой работой может справиться и медсестра. Медицинская перепись осуществляется работниками первичных медицинских учреждений, в частности, семейными врачами и медсёстрами. Студенты выпускных курсов, клинические ординаторы, привлечённые к этому мероприятию, в качестве семейных врачей изучают здоровье каждого гражданина и показатели его заболеваний, проводят необходимые осмотры и проверки. Эта деятельность, представляющая собой важную часть учебного процесса, должна проводиться с участием и под контролем их преподавателей. Поэтому естественно, что выпускники, направленные на практику в первичные медицинские учреждения в качестве помощника врача, активно участвуют в данном процессе.

Для сведения можно сказать, что студенты, проходящие практику в регионах, вернутся к обычному учебному процессу 25 января текущего года.

Top