17:19 / 22.01.2021
7128
«Здания строятся слишком быстро». Беседа со специалистами архитектурно-строительного института

10 января в городе Джизаке обрушилась многоэтажная новостройка. У людей растут сомнения по поводу качества строительства.

Корреспондент Kun.uz обратился к профессору Ташкентского института архитектуры и строительства Саиду Махмудову и заведующему кафедрой, доценту Самариддину Маджидову, и попросил их прокомментировать данный факт в качестве специалистов.

Какие ошибки могли быть допущены при строительстве в Джизаке?

- Во-первых, это здание не было включено в генеральный план города. То есть, на данной территории нельзя было строить многоэтажные здания. И планировать тоже нельзя. Во-вторых, неверно выполнена конструкция. Первый и второй этажи здания были предназначены для нежилых помещений. Они не были рассчитаны, чтобы удерживать вес верхних этажей. А сверху возвели ещё четыре этажа. Сначала установили каркас, а промежутки заполнили кирпичами.

Также, кирпич не был соединён с опорой. Если был бы соединён, этого бы не произошло. Поэтому, из-за большого веса верхних этажей, верхняя часть обрушилась. Поскольку опоры снизу были предназначены для нежилых помещений. У здания есть ещё и подвал. В этот подвал выведена консоль. На консоль тоже пришлась большая нагрузка. В результате нижние этажи не выдержали верхних.

Мне неизвестно, проводилась ли экспертиза после проектирования здания. По-моему, при выборе поперечной части опоры были выполнены неверные расчёты. Поскольку поперечная часть выбирается в зависимости от веса сверху. Если поперечное сечение будет небольшим, опора может рухнуть под тяжестью веса сверху.

В Ташкенте некоторые здания тоже строятся на опорах, а кирпичные стены не соединены с этими опорами. Можно ли так строить?

- Это зависит от опоры и промежуточного расстояния между ними. Если промежуток между опорами большой, то стена сама может рухнуть, без давления тяжёлого веса.

Кроме того, при возведении кирпичной стены в определённых рядах устанавливается арматура. Арматура подсоединяется к опоре, а остальная её часть прокладывается в ряды кирпичей. Это не допускается. (В Джизаке) опора не выдержала тяжесть четырёх этажей, поэтому и рухнула.

Также, строительство шестиэтажного здания не соответствует плану данного региона. Также использованные материалы, от кирпичей до раствора, не отвечают требованиям. Монтажники, каменщики, строители не имели определённых знаний. Они, скорее всего, не специалисты, а люди, нанятые на однодневную работу. Пришли и ушли, а завтра некому будет отвечать.

Какие материалы могли использоваться при строительстве здания, чтобы довести его до такого состояния?

- У каждого материала, используемого при строительстве здания, существует своя марка и классы. Поскольку, во время проектирования здания, в часть сметы закладывается марка каждого материала. Если указано, что цемент марки 400, то нужно использовать марку 400.

Сегодня цемент марки 400 не попадает на строительные объекты. Это – наш первый большой недостаток. Также, истёкший срок годности цемента. Сила цемента с истёкшим сроком годности снижается.

Кроме того, использованные мелкие и крупные наполнители, количество пыли в составе песка и гравия, обязательно влияют на качество соединения.

«Здания строятся слишком быстрыми темпами»

- Что касается зданий, строящихся в нашей стране, они возводятся уж очень быстрыми темпами. Тогда как залитый фундамент должен постоять хотя бы год, осесть. Если начать строить сразу после заливки фундамента, не подождав, пока он осядет в почву, мы столкнёмся с подобными обстоятельствами.

Поэтому, если строители, инженеры, проектировщики и рабочие будут выполнять свою работу в установленный срок, таких случаев не будет. Когда возводится кирпичная стена, она должна соединяться с опорой.

Мы все должны признать один недостаток: отсутствие контроля.

Изначально, по завершению каждого этажа, специалистам нужно было проверить соединение кирпичей. А они не проверили, и сразу начали второй этаж. Каменщик может только класть кирпичи. Опора готовая, он просто заполняет промежуток кирпичами. Если будет большой промежуток, а вы положите кирпичи без соединения с опорой, кирпичная стена может рухнуть через некоторое время.

- Может ли возникнуть опасность при землетрясении?

- В первую очередь, следует учитывать промежуточное расстояние. Поперечное сечение опоры должно совпадать с весом, приходящимся на опору с 6-метровыми промежутками.

Один простой кирпич весит 2,5-2,7 кг. Возьмём 18 квадратных метров. На них уйдёт примерно 600 кирпичей, а вес составит более тонны. Теперь посмотрим на рухнувшее здание. Нужно было учитывать, что первый и второй этаж будут помещениями для бытового обслуживания, а последующие этажи – жилыми.

Вместе с тем, в промежутке между этажами не было установлено промежуточное покрытие. Оно тоже делается из тяжёлого бетона, и его тяжесть приходится на опору. Также имеется ригель, связывающий опоры друг с другом. Он также давит на опору. Геометрическая форма изменяется. Появляется моментально меняющаяся схема, и весь этот вес приходится на фундамент. Если поперечное сечение будет небольшим, то верхний вес потеряет равновесие ещё до того, как надавит на фундамент.

Говорят, что фундамент здания в Джизаке дал осадку. Почему даёт осадку фундамент?

- Геологи и геофизики должны проверять состав почвы этой строительной площади, чтобы такого не происходило. Если выкопать ямку, появится песок, гравий. То есть, нужно уточнить, могут ли песок и гравий пропитаться водой.

Раньше фундамент многоэтажного здания год стоял. А теперь за месяц возводят здание. При закладке фундамента не учитывается погода, марка бетона. Его нужно построить в течение 28 суток. У нас есть строительные комбинаты, они тоже работают на основе государственных стандартов, но не проверяют качество строительных материалов.

«Иностранные застройщики имеют свои лаборатории»

Сейчас иностранные застройщики приезжают со своими лабораториями. Они проверяют марку бетона, фундамент, промежуточные плиты, пересматривают промежуточные сечения и проект, потом им разрешается продолжить строительство.

Следует отметить, что после предоставления разрешения должен быть контроль. А застройщики в Джизаке, по-моему, не специалисты, они даже не провели экспертизу проекта. К тому же, сейчас есть частные проектировочные фирмы, наверное, они там провели экспертизу.

Предприниматель выделяет большие средства на строительство, и тот, кто объявляет тендер, строит здание, обязан проверить достаточность материально-технической базы.

Сейчас у нас не обращают внимание ещё на один аспект. Сегодня, в мировом строительстве, при производстве строительных растворов и бетона используют добавки, повышающие их прочность. У нас этого нет.

Что нужно сделать для предотвращения таких ошибок в будущем?

- Для каждого здания существуют строительные нормы, в зависимости от его типа. Нужно следовать этим нормативам и правилам, и изучать территорию, на которой планируется строительство. Следует уделить некоторое время для определения уровня осадки до закладки фундамента.

С 1996 года разработаны нормативные акты по каждой сфере. Если мы будем строить с соблюдением этих нормативных актов, такие случаи не произойдут.

Нельзя строить 6- или 9-этажное здание где попало, по желанию хокима или предпринимателя.

***

Исходя из вышеуказанных мнений, корреспондент Kun.uz обратился к руководству Министерства строительства с вопросом: «Насколько опасно не соединять промежуточные стены с опорами при строительстве здания каркасным способом?».

Заместитель министра Козим Тулаганов отметил, что в последние годы кирпичи не несут нагрузки, а используются в качестве стен.

«В последние годы каркасы предназначены для всего веса здания, а кирпичи не несут нагрузки. То есть, стены строятся из кирпичей, но они не составляют комплекс с каркасом. Когда кирпичи несли на себе нагрузку, это был другой вопрос. А в проекте несущей силой является каркас» - сказал Тулаганов.

Министр строительства Ботир Зокиров обратил внимание на другую сторону вопроса.

«В некоторых зданиях выполнена кирпичная изоляция между опорой и ригелем. При сильном землетрясении эта стена может рухнуть на внешнюю сторону. А здание само не должно обвалиться. Конечно, это предусмотрено проектами домов до 7 этажей. А остальные здания, пусть даже 50-этажные, будут стоять и не рухнут» - сказал министр Ботир Зокиров.

Top