19:12 / 25.01.2021
7256
Байден назначил уроженку Казахстана на руководящий пост

Уроженка Казахстана Асель Робертс (Толенова) назначена исполняющей обязанности шефа протокола президента США.

Фото: Facebook /Duisenali.Sanzhar

Об этом говорится в соответствующем указе президента, который опубликован на сайте Государственного департамента США.

Асель Робертс вступила в должность 20 января 2021 года с приходом в Белый дом нового президента США Джо Байдена.

Как передает издание Inform.kz, Асель Толенова родилась в городе Алматы в 1976 году. Позже в 1993 году она поступила в школу дипломатический службы Эдмунда А. Уолша Джорджтаунского университета и закончила ее со степенью бакалавра в области международного права и организаций.

В протоколе Белого дома Асель Робертс работает уже 15 лет еще со времени Барака Обамы. Владеет казахским, русским и японским языками. Она вот уже 20 лет как замужем за гражданином США Шоном Робертсом, они воспитывают дочь Айдин.

Исполняющий обязанности шефа протокола президента США – это государственный служащий, занимающийся вопросами национального и международного дипломатического протокола. Отдел протокола Госдепа США принимает решения о дипломатической неприкосновенности и привилегиях, безопасности принимающей страны, дипломатическом использовании воздушного пространства и находится на страже официального этикета. Отдел также выступает в качестве первого контакта между правительствами при планировании двусторонних и многосторонних встреч, а также визитов на высшем уровне.

Top