18:50 / 25.01.2021
1863
Депутаты рассмотрели поправки в избирательное законодательство

В понедельник, 25 января, состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты, проектом закона упраздняется институт окружных избирательных комиссий, проводящих выборы в районные (городские) Кенгаши народных депутатов, их полномочия передаются районным (городским) избирательным комиссиям. Вместе с тем, определяется порядок включения граждан Узбекистана, проживающих за рубежом в список избирателей, независимо от их консульского учета в дипломатических представительствах, а также правовые основания для голосования в переносных избирательных урнах по месту жительства или работы избирателей за рубежом.

Закон «О финансировании политических партий» приводится
в соответствие с Избирательным кодексом, который устанавливает порядок государственного финансирования президентских выборов, а также парламентских и выборов местных органов представительной власти.

Кроме того, в проект закона вносится ряд изменений, основанные на рекомендациях Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В частности, исключается задача избирательных комиссий по организации встреч кандидатов с избирателями, запрещается использование государственных ресурсов во время избирательной кампании. Во избежание необоснованного продления сроков объявления результатов выборов, срок обжалования решений избирательных комиссий сокращается с 10 до 5 дней.

Еще один важный аспект – политическими партиями вводится процедура, согласно которой публикуется промежуточные предвыборные и итоговые финансовые отчеты, а также результаты проверок со стороны Счетной палаты деятельности партий. Это, по мнению депутатов, послужит обеспечению прозрачности использования средств, выделенных политическим партиям.

На заседании уделено внимание на некоторые аспекты, связанные с проведением выборов в декабре. Как отмечалось, в соответствии с действующим законодательством выборы президента, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся соответственно в первое воскресенье третьей декады декабря в год истечения срока их конституционного срока. Это приводит к затягиванию проведения после выборных политических мероприятий, в частности, принятия государственной программы и др. В связи с этим, согласно проекту закона предлагается проведение выборов в первое воскресенье третьей декады октября.

Top