16:39 / 25.01.2021
1343
Узбекистан и Корея планируют заключить соглашение об устойчивом экономическом партнерстве

В формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем премьер-министра – министром экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ки.

Фото: МИВТ

Рассмотрены механизмы взаимодействия по реализации совместных проектов, включая строительство фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» в Зангиатинском районе Ташкентской области, создание многопрофильного современного медицинского центра, научно-исследовательского и проектного института – Центра химических технологий, модернизация и Мубарекской ТЭЦ, а также ряда других проектов, сообщили в пресс-службе МИВТ.

В отдельном порядке были рассмотрены вопросы взаимодействия с Фондом содействия экономическому развитию (EDCF) в соответствии с новой программой сотрудничества с Узбекистаном на 2021-2023 годы общей стоимостью 1 млрд долларов, в рамках которой уже определены приоритетные проекты. Корейская сторона выразила готовность ускорить процессы их согласования с тем, чтобы в ближайшей перспективе перейти к их практической реализации.

Обсуждены перспективы увеличения взаимного товарооборота путем принятия действенных мер, направленных на устранение торговых барьеров и облегчение доступа товаров узбекского и корейского производства на рынки двух стран. Стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в целях выработки совместных практических мер по диверсификации взаимной торговли и выводу ее объемов на качественно новый уровень.

Стороны обозначили готовность приступить к переговорному процессу по вопросу заключения Соглашения об устойчивом торгово-экономическом партнёрстве, которое будет содержать ключевые условия и принципы сотрудничества в широком спектре направлений, включая вопросы обеспечения доступа товаров узбекского и корейского производства на рынки двух стран, механизмы устранения дисбаланса во взаимной торговле, конкретные меры практического содействия корейской стороны в ускоренной индустриализации Узбекистана, развитии инфраструктуры и внедрении передовых корейских технологий в различных сферах.

Было озвучено, что корейской стороной будет продолжена финансовая и техническая поддержка Узбекистану в рамках реализации мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и минимизации экономических последствий пандемии – 25 января Правительство Кореи приняло решение о выделении дополнительного гранта для реализации «Программы экстренного реагирования на COVID-19» в Узбекистане.

Важной частью переговоров стали достигнутые договорённости о внедрении корейского опыта в развитие цифровой экономики и цифровизации промышленности в Узбекистане – в ближайшее время ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве в области цифровизации, которым будет предусмотрено создание ряда инновационных производств, фермерских хозяйств, «умных» городов, внедрение системы цифрового здравоохранения и развития человеческих ресурсов.

Top