09:11 / 28.01.2021
1027
Эксперт: Турция может войти в тройку ведущих торговых партнеров Узбекистана

Товарооборот между Турцией и Узбекистаном по итогам 2020 года достиг 2 миллиардов долларов, однако потенциал двух стран позволяет с легкостью довести этот объем до трех миллиардов. Об этом агентству «Анадолу» сказал глава Центра поощрения экспорта Узбекистан-Турция Сердар Кескин.

По его словам, Турция может войти в тройку ведущих торговых партнеров Узбекистана.

Кескин отметил, что на фоне пандемии коронавируса товарооборот между Турцией и Узбекистаном в прошлом году снизился на 21 процентов, однако сторонам все же удалось снизить ущерб и завершить год показателем в 2,101 млрд долларов.

«Турция сохранила позиции в списке из главных торговых партнеров Узбекистана. Экспорт Узбекистана в Турцию снизился в 2020 году на 16,5 процента до 1,016 млрд долларов. Турецкий экспорт сократился на 18,2 процента до 1,084 млрд долларов», - сказал он.

По словам Кескина, Турция в минувшем году стала пятым по величине торговым партнером Узбекистана с долей в 5,5%. В экспорте Турция занимала третье, в импорте пятое место среди партнеров Узбекистана.

Кескин отметил, что пандемия негативно отразилась на товарооборот Узбекистана с Турцией и другими странами. По его словам, Узбекистан остается одним из важных стран центрально-азиатского региона, и привлекательным рынком для турецких инвесторов.

Top