20:36 / 28.01.2021
3844
«Никотиновый снюс – это новый наркотик» — мнение эксперта Минздрава

О повальном увлечении никотиновым снюсом молодежи рассказал главный консультант по борьбе с курением Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Шухрат Шукуров.

Фото: Getty Images

- Как Вы считаете, с чем связано то, что молодежь, в частности школьники, могут употреблять снюсы?

— Среди подростков сегодня имеется мода на, так называемые «шайбочки» или никотиновый снюс, который имеет приятный вкус и аромат и от него нет неприятного запаха. Однако после кратковременного и нерегулярного употребления, возникает привычка к никотину. Со временем развивается толерантность к никотину и требуется его все больше, чтобы испытать тот же самый эффект.

- Планируются ли какие-либо меры для того, чтобы обезопасить молодежь и не допустить распространение снюсов среди этой категории?

— Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия совместно с Министерством здравоохранения разработан законопроект «О регулировании оборота и ограничении потребления алкогольной и табачной продукции». Сейчас он рассматривается правительством, в частности, предусматривается запрет насвая, табачного и никотинового снюсов. Большинство министерств и ведомств, общественных организаций, а также общественность полностью поддерживает такой подход.

- Обоснован ли столь жесткий запрет?

— В Узбекистане уже начинается эпидемия никотиновой отравы и если ее не запретить сегодня, завтра будет поздно. Необходимо защитить будущее наших детей. Никотиновый снюс – это новый наркотик для молодежи. Он готовится на основе смеси никотина, целлюлозы с добавлением стабилизаторов, подсластителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Учитывая, что на рынок Узбекистана никотиновый снюс поступил недавно, для предотвращения его широкого распространения среди населения и молодежи, необходимо законодательно запретить ввоз и продажу никотинового снюса, включая все виды некурительной табачной продукции. Это - самая эффективная мера.

Потребители, если мы говорим именно о подростках, ошибочно считают, что если в составе никотинового снюса нет табака, то и вред они не приносят. Также информация о том, что эти изделия помогают бросить курить, является неверной. Это результат маркетинговой стратегии производителей.

К тому же, никотиновый снюс с сильными ароматизаторами может стать предварительным этапом перед началом курения табака, особенно среди молодежи.

В результате употребления никотинового снюса молодые люди испытывают симптомы зависимости и абстиненции – такие же, как при курении сигарет, и им трудно отказаться от этой привычки.

Так как снюс рассасывается в полости рта, его употребление, как и любые другие табачные изделия, могут привести к предраковым состояниям, таким как разрушение десен, костной ткани, зубной связки, преждевременной потери зубов, а впоследствии может развиться сахарный диабет, рак полости рта, языка, десен, гортани, поджелудочной железы и желудка.

- Какая доза никотиновой смеси считается критической для школьников?

— Для школьников даже самая минимальная доза может быть опасной. Потребители никотинового снюса получают внушительную разовую дозу никотина. Сеанс его рассасывания длится от 5 минут до 1,5 часа. В ходе выкуривания одной крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,0 мг и процесс курения не занимает более 3-5 минут. При употреблении никотинового снюса его содержание доходит до 20 мг никотина в одном изделии.

Отравление никотином у детей может привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам.

Всемирной организацией здравоохранения доказано что, никотин обладает сильным наркотическим действием и вызывает психологическую и физическую зависимость. Этот риск даже выше риска развития зависимости от кокаина, героина, алкоголя и каннабиса.

Подростковый возраст является критическим периодом развития мозга, и воздействие никотина на него приведет к сильной зависимости, снижению памяти, концентрации внимания, нарушению способности к обучению и тревожным неврозам.

Если законопроект примут, то вейпы и кальяны приравняют к табачным изделиям, сигареты уберут с витрин и будут продавать лицам старше 21 года, напоминания о вреде курения на пачках увеличат в размере до 65%. В ряде общественных мест курить будет запрещено, а на территории точек питания, на работе, в гостиницах и некоторых других местах курить разрешат только в специально отведенном для этого месте, не ближе 10 метров от входа.

Top