18:26 / 28.01.2021
830
Президенты Узбекистана и Кореи провели онлайн-саммит

Сегодня, 28 января, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба узбекского лидера.

Фото: Пресс-служба президента

В повестку дня сегодняшних переговоров вошли актуальные вопросы развития и укрепления узбекско-корейских сотрудничества и «особого стратегического партнерства».

Главы государств подчеркнули, что эта встреча является для обеих сторон первым саммитом в наступившем новом году, что «свидетельствует о достигнутом высочайшем уровне двустороннего сотрудничества».

Как было отмечено, несмотря на последствия пандемии, многоплановые отношения между Узбекистаном и Кореей продолжали динамично развиваться. В прошлом году лидеры стран провели два телефонных разговора и совместно приняли участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества.

Президент Узбекистана высоко оценил весомый вклад корейской стороны в международные усилия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией и выразил глубокую благодарность за большую практическую поддержку, оказываемую нашей стране в предупреждении, эффективном лечении и реабилитации лиц, перенесших это опасное заболевание.

Говоря о двусторонних отношениях, лидеры выступили за дальнейшее укрепление особого стратегического партнерства и расширение всестороннего сотрудничества.

Достигнуты договоренности о продолжении регулярных политических консультаций и активизации межпарламентских обменов, подготовке программы двусторонних мероприятий по празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Рассмотрены текущие и перспективные программы взаимодействия в области высшего, профессионального и дошкольного образования, здравоохранения, цифровизации и реставрации объектов культурного наследия.

Лидеры с удовлетворением отметили растущее число филиалов ведущих университетов Южной Кореи и совместных центров профессиональной подготовки кадров в регионах нашей страны. Особое внимание уделено расширению изучения национальных языков в ведущих вузах, а также всемерной поддержке корейской диаспоры.

Top