15:28 / 29.01.2021
1974
Cotton Campaign опубликовала заявление о результатах мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане

Международная коалиция Cotton Campaign приветствует прогресс в искоренении принудительного труда при уборке урожая 2020 года, выращенного на хлопковых полях Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

«Заслуживает признания тот факт, что Узбекский форум по правам человека, являющийся передовым партнером коалиции Cotton Campaign, впервые за последние 10 лет при мониторинге случаев принудительного труда в сезон сбора хлопка в Узбекистане не зафиксировал ни одного случая, связанного с принудительным трудом в ряде хлопководческих районах», – говорится в заявлении коалиции.

Независимые наблюдатели сообщили, что на местах было много сборщиков-добровольцев. Однако наблюдатели отмечали случаи принудительного труда, организованного чиновниками, а также то, что служащие государственных предприятий вынуждены тратить часть своей зарплаты на найм сборщиков хлопка.

По данным международной коалиции Cotton Campaign, позитивные изменения в сборе урожая хлопка к 2020 году являются результатом многолетних мер правительства Узбекистана по реформированию экономики и ликвидации принудительного труда.

Такие меры, как более высокие сборы за сбор хлопка, более строгий контроль со стороны трудовых инспекций и лучший отбор персонала в некоторых хлопковых кластерах, привели к снижению числа негативных случаев, связанных с принудительным трудом. Пандемия COVID-19 также привела к увеличению числа добровольцев.

Тем не менее, некоторые из более ранних факторов также привели к принудительному труду в 2020 году и, вероятно, продолжатся в будущем.

«Местные органы власти взяли на себя организацию и контроль сбора хлопка. Хотя в марте 2020 года государственный заказ на сбор хлопка был отменен и официальные лица правительства неоднократно делали заявления о запрете принудительного труда, местным чиновникам было поручено следить за тем, чтобы районы выполняли свои производственные объемы по хлопку», – отмечается в заявлении.

Top