14:02 / 29.01.2021
1423
Мирзиёев предложил экспертные консультации по денуклеаризации Корейского полуострова

Президент Шавкат Мирзиёев предложил своему южнокорейскому коллеге Мун Чжэ Ину провести экспертную встречу по вопросу создания зон, свободных от ядерного оружия. Об этом сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Фото: Пресс-служба президента

«Наш президент выдвинул предложение о проведение экспертной встречи по вопросу создания зон, свободных от ядерного оружия с учетом опыта Узбекистана», – сказал Камилов комментируя вчерашние переговоры лидеров двух стран. 

Предложение сделано исходя из опыта Узбекистана при подготовке Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), которое было подписано в Семипалатинске 8 сентября 2006 года всеми государствами региона.

«Вопрос безопасности на Корейском полуострове не только проблема двух государств. Здесь есть очень важный фактор – ядерное оружие. Южная Корея выступает за то, чтобы регион был свободным от ядерного оружия. В связи с этим наш президент предложил собраться, обменяться мнениями. Мы готовы поделиться тем, что имеем, что приобрели в ходе работы над этим соглашением», – отметил глава МИД.

По его словам, президент Южной Кореи «с удовольствием принял» данное предложение. «Это говорит о том, что Узбекистан выходит на новый уровень политического мышления. Узбекистан уже в состоянии инициировать свои предложения, которые касаются решения какой-то части глобальных проблем», – подчеркнул Камилов.

«Я думаю, что мы будем вместе по линии Министерств иностранных дел работать с тем, чтобы поделиться своим опытом с Республикой Корея», – добавил он.

Top