16:53 / 31.01.2021
6025
ФБК попросил Байдена ввести санкции против 35 человек. Среди них Алишер Усманов

Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил письмо на имя президента США Джо Байдена список из 35 россиян, «играющих ключевую роль в пособничестве Путину», и призвал лишить их доступа к американским финансовым учреждениям и запретить въезд в США.

Фото: Globallookpress

Об этом 30 января сообщил исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков в ходе видеозвонка с несколькими американскими журналистами, передает DW.

Данные санкции будут гораздо более эффективными, чем предыдущие меры США и их союзников, направленные на сдерживание действий Кремля, отметил он.

Глава ФБК указал, что до сих пор штрафные меры Соединенных Штатов и ЕС были нацелены в основном на менее высокопоставленных представителей РФ, которые не владеют активами за границей и не ездят на запад, поэтому данные ограничения не принесли должного результата.

В разговоре с американскими журналистами Ашурков сообщил, что фигурантов списка из 35 человек можно разделить на три категории, сообщает издание USA Today.

В первую входят «близкие друзья и кошельки Путина» - богатые россияне, которые, по его словам, хранят деньги российского президента и его окружения. Среди прочих в этом списке числится миллиардер Роман Абрамович, предприниматель Алишер Усманов и заместитель председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Во вторую группу попали чиновники российского правительства, участвующие в подавлении политических и гражданских свобод в России, в третью - оперативники, причастные к преследованию Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

Как передает CNN , что в направленном Байдену списке фигурирует также министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По словам авторов письма, он «покрывал отравление Навального» и препятствовал усилиям по его эвакуации на лечение в Германию. По данным телеканала, восемь человек из 35 вошли в «приоритетный шорт-лист». ФБК призвал ввести санкции против них в первую очередь. 

Издание Washington Post опубликовало полный список лиц, против которых ФБК призывает руководство США ввести санкции, в «приоритетный шорт-лист» попали предприниматель Роман Абрамович, зампред правления ВТБ Денис Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, журналист Владимир Соловьев и предприниматель Алишер Усманов.

При этом Ашурков заявил, что не существует единственно верного решения для того, чтобы настоять на освобождении Навального, который после возвращения из Германии был арестован до 15 февраля, а также для изменения агрессивной тактики Кремля в отношении Запада. Вместе с тем «что-либо меньшее», чем санкции против ближайшего окружения Путина, не заставит российские власти изменить политику, говорится в письме, имеющемся в распоряжении CNN.

Одновременно Ашурков указал, что команда Навального планировала обнародовать список после того, как будет собрано полное досье в отношении фигурирующих в нем лиц, но арест оппозиционера продемонстрировал необходимость незамедлительных действий.

Позже пресс-секретарь Совета национальной безопасности президента США Эмили Хорн подтвердила получения письма ФБК.

Top