10:26 / 31.01.2021
2885
Узбекистан планирует перейти к углеродно-нейтральной энергетике за 30 лет

Министерство энергетики Узбекистана в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли при поддержке ЕБРР и правительства Японии привлекло консорциум международных экспертов для разработки «дорожной карты» по изучению возможности создания углеродно-нейтрального сектора производства электроэнергии в Узбекистане к 2050 году.
 
«Республика Узбекистан предпринимает активные действия в вопросах изменения климата в контексте своего вклада в достижение целей Парижского соглашения о смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему. Сектор производства электроэнергии является основой экономики и ответственен за значительную долю выбросов парниковых газов в стране. Таким образом, декарбонизация производства электроэнергии будет играть решающую роль в достижении климатических целей Узбекистана», - говорится в сообщении Минэнерго.
 
Подготовленный экспертами отчет об углеродно-нейтральной энергетике Узбекистана определяет «дорожную карту» углеродной нейтральности для электроэнергетического сектора, основанную на выводах Концепции Министерства энергетики на 2020-2030 годы и расширяет анализ до 2050 года. 
 
Ключевым выводом отчета является то, что переход Узбекистана к 2050 году к энергетическому сектору с нулевым выбросом углерода технически и экономически осуществим. Он указывает траекторию, установленную Концепцией Министерства энергетики на 2020–2030 годы, и на способность Правительства Республики Узбекистан  быть лидером в действиях по борьбе с изменением климата в Центральной Азии и за ее пределами, поддерживая при этом устойчивый экономический рост.

Top