09:30 / 01.02.2021
1685
Судья предлагает не взыскивать государственную пошлину в спорах по алиментам

В большинстве случаев, для лиц, и без того зарабатывающих мало, добровольно не обеспечивающих своих детей или родителей или не имеющих возможности их обеспечивать, либо тех, у кого две семьи, государственная пошлина является излишним бременем, считает судья Учтепинского межрайонного суда города Ташкента Нуриддин Мурадов.

Фото: Международный пресс-клуб

В статье, предоставленной Kun.uz, он заявил о необходимости отмены государственной пошлины в спорах по алиментам.

Прежде всего, что такое алименты/обеспечение?

Алименты (с латинского – alimentum-питание) – принудительная оплата или перевод средств по закону в денежной форме или натурой, в судебном порядке, на питание или уход, одним из супругов в пользу другого супруга, несовершеннолетних детей или престарелых родителей. В случае отсутствия соглашения между родителями о воспитании несовершеннолетних детей, средства, взыскиваемые судом в размере ¼ части ежемесячной заработной платы и (или) других доходов отца/матери на одного ребёнка, 1/3 части на двоих детей, ½ части на троих и более детей.

Согласно статье 64 Конституции Узбекистана, родители обязаны содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия. Статьями 96,100 Семейного кодекса установлено, что родители обязаны обеспечивать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся в помощи лиц. Конечно, это основывается на требованиях конвенции «О правах ребёнка».

Кто обязан выплачивать алименты?

  • Родители;
  • Совершеннолетние, здоровые дети, добровольно не выполняющие обязательства по обеспечению.

Кто вправе получать алименты?

  • Несовершеннолетние дети или совершеннолетние нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи лица;
  • Пожилые родители, нуждающиеся в содержании.

Следует отметить, что выплата алиментов несовершеннолетним детям, совершеннолетним нетрудоспособным, нуждающимся в помощи лицам, и их обеспечение приравниваются к обязанностям родителей.

Кто может подать иск о взыскании алиментов?

  • Родители (муж или жена по отношению друг к другу);
  • Родители (пожилые родители по отношению к детям);
  • Органы опеки и попечительства;
  • Ребёнок, достигший 14 лет.

Алименты взыскиваются на основании решения судов по гражданским делам или судебного приказа.

По словам известного японского психолога Масары Ибуки, основное воспитание ребёнка закладывается до 3 лет. Именно до 3 лет можно выявить скрытые таланты вашего ребёнка.

Значит, можно сделать вывод, что уход за ребёнком крайне необходим именно в этом возрасте. Поэтому в нашем законодательстве не напрасно имеются положения о взыскании содержания для матери до достижения ребёнком 3 лет, помимо алиментов в размере ¼ части ежемесячной заработной платы и (или) других доходов отца/матери на одного ребёнка, 1/3 части на двоих детей, ½ части на троих и более детей.

Завершим на этом вводную часть, и перейдём к основному вопросу.

К примеру, возьмём государственную пошлину, взыскиваемую с лица, вынужденного платить алименты на двоих детей, в размере 4 процентов от количества алиментов за год – более 457 000 сумов, или 4 процентов от средней годовой суммы, взыскиваемой на содержание матери до достижения ребёнком 3 лет – 223 000 сумов.

Если в одном межрайонном суде по гражданским делам столицы в год рассматривается примерно 1000 дел об алиментах, и взыскивается государственная пошлина, то, подсчитав эту сумму, возникает вопрос: а может лучше оставить эти средства плательщикам алиментов? Очень уместное предложение.

Поскольку, если подумать логически, в большинстве случаев, для лиц, и без того зарабатывающих мало, добровольно не обеспечивающих своих детей или родителей или не имеющих возможности их обеспечивать, либо тех, у кого две семьи, а также другие расходы вместе с алиментами, государственная пошлина является излишним бременем.

Может быть, прибавить эти средства к алиментам, и это будет безвозмездной помощью государства таким семьям? Это предложение также небезосновательно.

Кроме того, если исходить из концептуальных норм нашего основного закона о том, что «родители обязаны содержать и воспитывать своих детей до совершеннолетия», «совершеннолетние, трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях», «государство и общество обеспечивает содержание, воспитание и обучение детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, поощряет благотворительную деятельность, посвящённую детям», «материнство и детство находятся под охраной государства», в этих нормах также предусматривается оказание помощи государством таким семьям и детям, выражение их прав и интересов, в особенности, их поддержка.

Таким образом, можно сказать, что, если не взыскивать государственную пошлину при взыскании алиментов, это хоть немного облегчит жизнь семьям такой категории.

Иногда говорят: «Я нигде не работаю, у меня нет нормального дохода, еле плачу алименты на детей. Правильно ли взыскивать с меня государственную пошлину?». Возможно, в этих претензиях присутствуют доводы, заслуживающие внимания. Если правительство проанализирует этот вопрос, от этого всем будет только польза.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что доходная часть бюджета абсолютно не нуждается в средствах, поступающих по вышеуказанным спорам.

Нуриддин Мурадов,
судья Учтепинского межрайонного суда города Ташкента

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top