Узбекистан | 09:08 / 02.02.2021
3071
8 минут чтения

Изменения в приёме, образовании, и системе – беседа с представителем недавно созданного Фискального института

В Узбекистане образован Фискальный институт для подготовки кадров в сфере налогов и налогообложения. Почему имеющаяся Налоговая академия была реорганизована в Фискальный институт и кого туда будут принимать? Каковы ожидаемые результаты? Корреспондент Kun.uz взял интервью у главного специалиста Фискального института при ГНК Анвара Яхшиева и побеседовал на эти темы.

Анвар Яхшиев

- Почему налоговая академия была реорганизована в Фискальный институт?

- На основании постановления президента №ПП-4879, на базе центра повышения квалификации ГНК был образован Фискальный институт. В имевшейся Налоговой академии готовили специалистов в рамках ограниченных квот по направлению бакалавриата. Ежегодный приём составлял 75 мест. Выпускники не могли удовлетворить потребность системы в кадрах даже на 30 процентов, не говоря уже о субъектах предпринимательства. Также, обязательство отработать в системе после учёбы ограничивало право выбора выпускников. В фискальном институте же понятие «квота» практически не действует. Предусмотрено самостоятельное определение параметров приёма Государственным налоговым комитетом на основе анализа в разрезе регионов и отраслей экономики, в зависимости от потребности в бакалаврах и магистрах по определённым направлениям образования и специальностям.

Кроме того, порядок приёма на учёбу в Налоговую академию противоречил требованиям закона «Об образовании» и многих нормативных актов, правам человека. Отсутствовал добровольный выбор специальности абитуриентами. Поскольку, абитуриент с любым средним и специальным образованием не мог подать документы в Налоговую академию. Сюда могли поступать только те, кто окончил всего 3 учебных заведения республики: налоговые колледжи Ташкента, Бухары и Ферганы.

Существовали отделения «Налоги и налогообложение» в Ташкентском государственном экономическом университете и Ташкентском финансовом институте, но в течение последних трёх лет не было опорного высшего учебного заведения, готовящего специалистов для сферы. Преимущество нового института в отличие от его предшественника заключается в том, что поступление сюда стало открытым и любой человек, имеющий среднее или среднее специальное образование, может обучаться здесь.

Кроме того, организации всех форм собственности, в том числе, субъекты предпринимательства, вправе участвовать в формировании заявок на специалистов, подготовленных Фискальным институтом, в частности, осуществить оплату для целевой подготовки кадров, причём они несут обязательство непрерывно работать в организации-заказчике после окончания учёбы в течение установленного срока.

- Каков процесс приёма в институт, кто будет приниматься?

- Фискальный институт находится на самофинансировании. Процесс приёма будет происходить в общем порядке. В Фискальном институте не выдвигаются строгие требования о том, что абитуриент должен окончить налоговый колледж, как это было в Налоговой академии. На основании указа президента от 6 сентября 2019 года, выпускники налоговых техникумов будут приниматься на учёбу на второй курс, через собеседование. Общеустановленные льготы применяются также и в Фискальном институте, но проект отдельных видов льгот пока не разработан.

- Нужен ли Фискальный институт Узбекистану при интенсификации цифровой экономики? По мере ускорения цифровизации в сфере сокращается человеческий фактор. Насколько нуждается рынок в кадрах, окончивших этот вуз?

- В ходе цифровизации рабочего процесса, естественно, будут сокращаться кадры в сфере, но контингент в налоговой системе очень большой. Имеется около 11 тысяч штатных единиц в налоговой системе по всей республике.

Согласно данным, сегодня у 73-74 процентов или более чем 197 тысяч представителей малого бизнеса нет бухгалтеров. Это создаёт трудности при ведении расчётов, исполнении налоговых обязательств и начислении налогов. 20 процентов хозяйствующих субъектов, открывшихся в 2019 году, или 19 тысяч, прекратили свою деятельность в первый же год. Это говорит о дефиците кадров в системе.

Сейчас в системе трудится 3151 работник со средним специальным образованием. Получается, что каждый третий сотрудник не имеет высшего образования. Работа в налоговых органах ведётся с использованием 49 информационных программ, и от сотрудников требуется умение работать с этими программами. Но до сих пор ни в одном высшем учебном заведении не учили, как это делать.

Кроме того, учитывается, что наш вуз будет готовить специалистов не только для государственных налоговых органов, но и для частного сектора. В бывшей Налоговой академии готовили специалистов по налогам и налогообложению только для государственных налоговых органов. А в Фискальном институте будут готовить кадры и для организаций, входящих в частный сектор и экономический комплекс.

- Сколько составят расходы на обучение одного студента и расходы на создание института?

- Расходы на обучение одного студента будут утверждаться, исходя из квоты приёма. Параметры приёма в институт (сколько студентов и на какое направление будут приниматься) будут утверждены в марте-апреле текущего года.

Работа по строительству зданий и реконструкции института будет включена в программу развития социальной и производственной инфраструктуры в 2021 и в последующих годах.

Согласно расчётам, на работу по строительству и реконструкции зданий института потребуется 56 млрд сумов (из них, на строительство и реконструкцию – 50 млрд сумов, на информационно-коммуникационную технику и оборудование – 6 млрд сумов).

- Опыт каких иностранных государств был изучен при создании Фискального института?

- Наряду с привлечением к учебному процессу ведущих специалистов из университетов-партнёров, у педагогического состава института будет возможность проходить практику и повышать квалификацию в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации, а также преподавать в Российской Федерации на основе сотрудничества. Кроме того, будет происходить обмен, то есть, студенты из Узбекистана смогут обучаться в России, а студенты из России – в Узбекистане. Также будет налажен приём абитуриентов из Узбекистана в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

- Какие новые направления, готовящие специалистов для других финансово-экономических направлений, и отсутствующие в других вузах, планируется открыть в Фискальном институте?

- С первого учебного года мы будем готовить специалистов по 3 направлениям: налоги и налогообложение, бухгалтерский учёт и аудит, цифровая экономика.

Одно из прав, предоставляемых вузам, перешедшим на систему самофинансирования, является возможность открытия новых направлений. Впоследствии планируем открыть в Фискальном институте направление финансов и коммерческого права, которого нет ни в одном вузе республики.

Также, специалисты по направлениям бакалавриата и магистратуры для сфер налогообложения и финансового контроля будут обучаться на основе кредитно-модульной системы, будет усовершенствована работа по повышению квалификации и переподготовке кадров.

Кроме того, в целях подготовки квалифицированных специалистов, учебный процесс будет организован на основе применения современных методов бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, передовых информационных технологий в налоговом администрировании (Big data), технологий бизнес-анализа (Business intelligence), анализа рисков, определения цен на трансферт, международного налогообложения.

Беседовала Мадина Очилова

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме