09:58 / 03.02.2021
1865
Cotton Campaign: Узбекистан сможет составить конкуренцию в глобальном масштабе
Фото: Kun.uz

Беннетт Фриман, сооснователь Cotton Campaign, созданной в целях ликвидации принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана, уверяет, что твёрдость правительства страны в ликвидации принудительного труда в сфере выращивания хлопка остаётся незыблемой и неизменной. Во время беседы за круглым столом «К стабильному развитию через достойный труд», организованной в Министерстве занятости и трудовых отношений, Фриман сделал такое заявление, сообщает корреспондент Kun.uz. 

«Мы, МОТ (Международная организация труда), понимаем значимость мер мониторинга третьей стороны, и важное место подотчётности гражданского общества и гармоничного контроля. Мы можем поздравить с проведением мониторинга в сложных условиях пандемии, охватившей весь мир и данную страну» - сказал Беннетт Фриман в ходе беседы за круглым столом, проведённой в онлайн-формате.

Фриман отметил, что в некоторых районах Узбекистана впервые не наблюдался принудительный труд на хлопковых полях. Это – действительно позитивное событие.

«Однако, после восстановления экономики, мы не наблюдали больших сдвигов в независимой системе найма на работу, необходимой для сокращения принудительного труда. Поэтому мы призываем обратить внимание на данное обстоятельство.

Также, мы наблюдали различия в районах. В некоторых районах не допускался принудительный труд, поскольку там было большое количество сборщиков-волонтёров, и ответственные лица чувствовали ответственность. Наряду с этим, в других районах наблюдались случаи принудительного труда. Следует укрепить доверие к возможности полного устранения принудительного труда посредством демонстрации имеющихся проблем на местах» - сказал Фриман.

По словам соучредителя Cotton Campaign, расширение возможностей гражданского общества также остаётся одной из важнейших задач, поскольку возможности гражданского общества всё ещё ограничены, и в некоторых случаях находятся под строгим контролем. Рабочие и фермеры не могут полностью воспользоваться механизмом коллективных переговоров по поводу злоупотреблений кластеров и рассмотрения жалоб, предоставляющего возможность восстановления трудовых прав.

«На наш взгляд, можно обеспечить более широкое участие гражданского общества посредством ускорения реформ, а также простой и быстрой регистрации ННО, осуществляющих непрерывный мониторинг труда и прав человека. Кроме того, мы приветствуем усиление защиты прав работников, в том числе, права на проведение коллективных переговоров и вступления в объединения, в частности, в независимые профсоюзные организации» - сказал Беннетт Фриман.

По его мнению, следует привлечь к такой благоприятной среде мировые бренды одежды, не допускающие принудительного труда, в соответствии с законом и политикой, но проявляющие интерес к рынку Узбекистана. Эти бренды должны удостовериться, что тревога, связанная с поиском поставщиков и работой в Узбекистане, снизилась, а реформы не остановятся. У глобальных брендов есть глобальные возможности, а также глобальные ожидания по соблюдению трудовых прав и прав человека.

По мнению Cotton Campaign, в течение 3 лет, с конца 2017 года, достигнуты исторические результаты, и успехи не только стали заметными, но и приближаются к высоким целям.

Узбекистан остаётся верным мировым стандартам и передовой практике, может конкурировать в глобальном масштабе, и сделать жизнь своего народа более благополучной.

Top