08:57 / 03.02.2021
7065
Налоговый комитет опубликовал перечень «сомнительных» предприятий в Узбекистане
Фото: ГНК

Теперь налогоплательщики могут воспользоваться специальной веб-страницей «Необходимая осмотрительность», чтобы удостовериться в уплате их партнёрами сумм налога на добавленную стоимость (НДС).

Составлен перечень из 396 субъектов предпринимательства, осуществлявших сомнительные сделки, направленные на незаконное уменьшение налогов, подлежащих уплате. Государственный налоговый комитет обнародовал этот список на своей веб-странице, и просит добросовестных предпринимателей быть бдительными при сотрудничестве с упомянутыми предприятиями, сообщает корреспондент Kun.uz.

В государственном налоговом комитете сообщили о следующих критериях определения предприятий, осуществляющих сомнительные операции, направленные на незаконное уменьшение налогов, подлежащих уплате:

  • Наличие фактов невыполнения налоговых обязательств (налогового долга) на 100,0 млн сумов и более при осуществлении краткосрочной деятельности (1 год) двух и более субъектов предпринимательства, зарегистрированных при данных учредителях (руководителях);
  • Изменение юридического адреса в трёх и более регионах в течение одного года;
  • Осуществление товарооборота в крупном размере в короткие сроки, с начала деятельности, и намеренное уменьшение количества официальных работников;
  • Хранение, использование и реализация неоформленных (не оприходованных) товаров;
  • Отражение приобретённых товаров (в том числе, импорта) в остатке без реализации и (или) дополнительное приобретение этих же товаров при наличии остатка товаров;
  • Объявление банкротства в результате присоединения субъектов, не выполнивших налоговые обязательства;
  • Соответствие адреса, зафиксированного налогоплательщиком (за исключением рынков, торговых комплексов и бизнес-центров) с адресом, указанным другими налогоплательщиками, признанными банкротами в результате невыполнения нескольких (трёх и более) налоговых обязательств, а также, с высоким риском неуплаты налогов;
  • При выявлении фактов злоупотребления, неуплаты или неполной уплаты налогов посредством заключения подложных сделок (осуществления операций) в целях ухода от налогов;
  • Осуществление операций с субъектами, вошедшими в перечень сомнительных предприятий, злоупотребившим правом уменьшения сумм НДС, подлежащих к оплате, несколько раз (два и более).

«396 предприятиям, вошедшим в данный перечень, и около 10 тысячам их контрагентов, были направлены соответствующие уведомления. Если они предоставят исправленную налоговую отчётность и уплатят начисленные налоговые суммы, у них появится возможность избежать правовых последствий и выйти из этого перечня.

Настоящий список послужит формированию чувства непримиримости в отношении лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельность, и повышению авторитета ведения законного бизнеса среди предпринимателей сервиса и населения» - говорится в сообщении комитета.

Согласно налоговому законодательству, в налоговых отношениях налогоплательщикам необходимо быть предельно осторожными в выборе контрагентов. Это заключается в действиях, направленных на проверку способности контрагента к выполнению обязательств по сделке (операции), то есть, наличия соответствующей производственной базы и сотрудников, их финансового положения и деловой репутации. Кроме того, следует изучить, зарегистрирован ли плательщик НДС в налоговых органах контрагента. Отсутствие необходимой осмотрительности не может стать особым обстоятельством, чтобы не признавать расходы налогоплательщика.

В соответствии со статьёй 15 Налогового кодекса, «расходы (убытки), понесённые налогоплательщиком по сделкам с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности».

Отдельные действия налогоплательщика, а именно, если он осуществит последовательные операции, или операции в целях уменьшения суммы налогов, или получения безосновательной налоговой прибыли в виде неуплаты налогов – признаются злоупотреблением правом.

Согласно статье 14 Налогового кодекса, «налоговые органы вправе корректировать суммы подлежащих уплате налогов таким образом, чтобы исключить влияние такого злоупотребления».

Top