21:59 / 04.02.2021
7432
Польша отрепетировала войну с Россией и потерпела разгром за пять дней

В Польше прошли крупнейшие учения «Зима-20», в рамках которых войска должны были смоделировать военный конфликт при наступлении сил на страну с востока.

Фото: Ministerstwo Obrony Narodowej/Facebook

Учения показали, что если сильный противник атакует страну с восточного фронта, где государство граничит с Белоруссией и Россией, войска противника смогут занять Варшаву уже на пятые сутки, передает РИА Новости.

 В штабных учениях приняли участие несколько тысяч офицеров армии Польши. Учебная «война» предполагала, что на вооружении в польских ВС уже есть новые системы вооружений, которые только поступят в страну в ближайшие девять лет. Это американские ЗРК Patriot, системы залпового огня HIMRAS и истребители F-35.

За учениями наблюдал лично президент Польши Анджей Дуда. Их результат был засекречен.

 План военных манёвров «Зима-20» заключался в том, чтобы оборонная мощь Польши продемонстрировала возможность сопротивляться мощной агрессии с восточного направления в течение 22 дней. Однако польские войска в смоделированном конфликте без боя в первый же день сдали города Люблин и Белосток, а на четвёртый день войска условного противника уже должны были окружить Варшаву.

 Отмечается, что многие приказы верховного командования не исполнялись дивизиями, командиры которых не понимали толком поступающих команд.

К концу пятого дня конфликта противник дошёл до Вислы, вёл ожесточённые бои за Варшаву, а флот и авиация Польши были полностью уничтожены.

 «Фактически через пять дней война была проиграна и польские вооружённые силы были разгромлены», - делает вывод польская газета Interia.

Top