10:22 / 04.02.2021
3959
В транспортной прокуратуре сообщили о преступлениях при строительстве дорог и мостов

Транспортная прокуратура Узбекистана проинформировала о статистике нарушений законодательства в сфере дорожного строительства.

«В республиканской транспортной прокуратуре в 2020 году было возбуждено около 40 уголовных дел по факту хищения денег, выделенных из бюджета в сфере строительства дорог и мостов. Раскрыто хищение государственного имущества в размере 11,5 млрд сумов по коррупционным фактам в дорожном строительстве.

В 2020 году транспортная прокуратура и дорожные организации подписали несколько совместных постановлений по борьбе с коррупцией, согласно которым, согласовано предоставление сведений о каждом объекте, сдаваемом в эксплуатацию, для контроля транспортной прокуратуры.

Это приведёт к своевременной, качественной приёмке каждого сдаваемого объекта, устранению фактов коррупции.

Алишер Маджидов

Вместе с тем, руководством транспортной прокуратуры в течение 2020 года было изучено состояние дорог с выездом на каждый объект. Состояние признано неудовлетворительным.

В законодательстве также имеются ряд недостатков, то есть, государственные стандарты, инструкции и правила строительства дорог используются ещё с бывшего советского периода. К примеру, если в то время дороги были предназначены для 14-тонных грузовых машин, то сейчас у нас ездят 80-тонные автомобили. Это также приводит к ухудшению качества дорог и их выхода из строя.

Поэтому мы сделали соответствующие предложения, и государственные стандарты будут изменены» - сказал прокурор транспортной прокуратуры Алишер Маджидов на пресс-конференции 3 февраля.

Участвовавший в пресс-конференции первый заместитель председателя государственного комитета автомобильных дорог Шухрат Назаров остановился на монополии проектных институтов и рассказал об открытых тендерных торгах.

«Указом и постановлениями президента, принятыми в конце 2019 года, были сделаны значимые шаги по устранению конфликта интересов в системе дорожного хозяйства. Полностью ликвидирована монополия проектных институтов. Можно получать проектные заявки через открытые тендерные торги, участвовать в качестве исполнителя.

Шухрат Назаров

Кроме того, существовали права по строительству и ремонту объектов без тендерных торгов для организаций в ведении комитета автомобильных дорог. Указом это было отменено» - сказал Шухрат Назаров.

Top