17:23 / 05.02.2021
1889
Сенаторы одобрили закон о переносе даты выборов

На двенадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства».

Фото: senat.uz

Законом, разработанным с учетом единых прозрачных и эффективных подходов к избирательному процессу, вносится ряд изменений, передает корреспондент Kun.uz.

В частности, институт окружных избирательных комиссий по выборам в районные (городские) кенгаши народных депутатов упраздняется, а их полномочия передаются районным (городским) избирательным комиссиям. Создаются правовые основы порядка включения граждан Узбекистана, проживающих за рубежом, в список избирателей, независимо от того, состоятся ли они на консульском учете дипломатических представительств, а также голосования путем использования переносных избирательных урн по месту жительства или работы избирателей, проживающих за рубежом.

Кроме того, устанавливается порядок, согласно которому наблюдатели должны уведомить участковую избирательную комиссию не менее чем за три дня до посещения избирательных участков, образованных в местах содержания под стражей и лишения свободы, в воинских частях.

На основании рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека также вносятся изменения, то есть:

- исключение полномочий избирательных комиссий по содействию встреч кандидатов с избирателями;

- установление запрета на использование государственных ресурсов при проведении предвыборной агитации;

- сокращение сроков обжалования решений избирательных комиссий с 10 до 5 дней с целью недопущения необоснованного продления сроков объявления результатов выборов;

 - внедрение порядка раскрытия промежуточной и итоговой финансовой отчетности политических партий, а также опубликования результатов проверок Счетной палатой деятельности партий в целях обеспечения прозрачности использования политическими партиями средств, выделенных для предвыборной агитации.

В соответствии с действующим законодательством выборы президента, в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные представительные органы проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий — в первое воскресенье третьей декады декабря.

Согласно вносимым изменениям, предлагается проведение выборов в октябре.

По мнению сенаторов, принятие закона позволит еще больше совершенствовать избирательное законодательство на основе общепризнанных международных избирательных стандартов, обеспечить проведение более открытого и прозрачного избирательного процесса, достигнуть улучшения показателей Узбекистана в индексе демократии среди стран мира.

Документ был одобрен сенаторами.

Top