13:16 / 06.02.2021
1303
30 июля в Узбекистане будет отмечаться День дружбы народов

5 февраля в ходе двенадцатого пленарного заседания сенаторы обсудили закон «Об установлении Дня дружбы народов».

Напомним, в стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вопросы обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также проведения сбалансированной, взаимовыгодной внешней политики определены в качестве приоритетной задачи. Кроме того, в послании президента парламенту предложено установить 30 июля в Узбекистане как «День дружбы народов» с учетом того, эта дата резолюцией генеральной ассамблеи ООН ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы.

Как передает корреспондент Kun.uz, закон «Об установлении Дня дружбы народов», разработанный для обеспечения реализации этих задач, воплощает идеи толерантности и вечной дружбы, свойственные узбекскому народу.

Согласно статистическим данным, сегодня в стране проживает более 130 национальностей и народностей, а также представители 16 религиозных конфессий, действуют 141 национально-культурный центр и 36 обществ дружбы. На основании указа президента в центре Республики Каракалпакстан, областных центров и города Ташкента созданы «Дома дружбы». 14 предпринимателей и самоотверженных соотечественников разных национальностей удостоены звания Героя Узбекистана. Для того чтобы люди разных национальностей могли получать образование на родном языке, обучение в учебных заведениях страны ведется на 7 языках: узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском языках. В высших учебных заведениях есть возможность обучаться на нескольких родственных и иностранных языках.

Как заявили сенаторы, основной целью установления праздника Дня дружбы народов и всенародного единства является укрепление солидарности, толерантности, межнационального согласия и дальнейшее развитие дружественных отношений между людьми, народами, государствами, различными слоями и структурами общества, в целом.

Члены Сената одобрили закон.

Top