10:48 / 06.02.2021
4744
Предлагаются некоторые ограничения по индивидуальному строительству жилья

На портале regulation.gov.uz опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об обеспечении сейсмической и пожарной безопасности в сфере индивидуального строительства жилья и совершенствовании механизмов регулирования сферы». Инициатором проекта выступило Министерство строительства Республики Узбекистан.

Фото: KUN.UZ

Проектом постановления предусмотрено утверждение положения о порядке осуществления индивидуального строительства. В случае принятия данного постановления некоторые постановления правительства Республики Узбекистан утратят свою силу.

Новое положение дополнено такими разделами, как «Разработка, утверждение (согласование) проектной документации, осуществление строительства», «Приёмка в эксплуатацию и государственная регистрация завершённого жилья».

В положении:

  • Застройщику жилья предоставляется право найма специализированной организации (юридического лица) на договорной основе для выполнения функции технического контроля за строительством индивидуального жилья, либо технического контролёра (физического лица) со специальным сертификатом;
  • Контроль за соблюдением норм и правил градостроительства, а также утверждённой (согласованной) проектной документации при строительстве индивидуального жилья возлагается на районные (городские) подразделения Министерства строительства;
  • В целях создания благоприятных условий для граждан, право разработки проектов для строительства (реконструкции) индивидуального жилья предоставляется территориальным подразделениям Министерства строительства одновременно с лицензированными проектными организациями.

Вместе с тем, вводятся некоторые ограничения для обеспечения факторов конструктивной безопасности и сейсмоустойчивости при строительстве индивидуального жилья.

В том числе:

  • Осуществление строительства (реконструкции) индивидуального жилья, состоящего из двух и более этажей (без учёта цоколя), высотой 12 метров от земной поверхности и (или) с общей площадью более 500 квадратных метров, с проведением обязательной экспертизы проектной документации и установлением территориальными инспекциями контроля в сфере строительства при Министерстве строительства государственного строительного контроля за объектом;
  • Недопущение осуществления застройщиками жилья строительных (реконструкционных) работ в зданиях и сооружениях, состоящих из двух и более этажей (без учёта цоколя), высотой 12 метров от поверхности земли и (или) с общей площадью более 500 квадратных метров, без заключения договора строительного подряда со строительной организацией;
  • Определение видов строительных работ, которые могут осуществляться застройщиками жилья-физическими лицами хозяйственным методом.

Вступление в силу положения, представленного на утверждение, будет способствовать установлению порядка в строительстве жилья, предотвращению незаконного строительства многоэтажного многоквартирного жилья на территории одноэтажного жилья, обеспечению конструктивной, сейсмической и пожарной безопасности в жилых зданиях.

Top