15:40 / 10.02.2021
1098
Мирзиёев и Гани договорились ускорить реализацию проекта строительства линии электропередач

Сегодня, 10 февраля, состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе разговора были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия.

«Президент Ашраф Гани выразил от имени братского народа Афганистана искреннюю благодарность главе нашего государства за оказываемую всемерную поддержку в вопросах обеспечения мира и стабильности на афганской земле, экономического восстановления этой страны. Лидеры с глубоким удовлетворением отметили успешные итоги первого заседания трехсторонней рабочей группы по продвижению проекта строительства Трансафганского транспортного коридора, в котором приняли участие высокие представители Узбекистана, Афганистана и Пакистана, а также ведущих международных финансовых институтов», - говорится в сообщении.

Подчеркнута важность начала практической реализации данного проекта, включая подготовку технической документации и осуществление строительных работ.

«Президенты договорились объединить усилия и ускорить осуществление проекта по возведению новой линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри». В этих целях будет создан двусторонний механизм координации выполнения запланированных работ, с проведением видеоконференций на ежемесячной основе. Также рассмотрены возможности расширения узбекско-афганского многопланового сотрудничества, в том числе в нефтегазовой отрасли, в области образования и подготовки квалифицированных афганских кадров по техническим специальностям», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, согласовано участие делегации Узбекистана в праздничных мероприятиях по случаю 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои, которые пройдут в марте этого года в городе Герате. Состоялся также обмен мнениями по графику предстоящих мероприятий и контактов на высшем и высоком уровнях.

Президенты поручили сформировать совместную правительственную группу в целях постоянного мониторинга и эффективного продвижения реализации «Дорожной карты» и приоритетных инвестиционных проектов.

«Телефонный разговор лидеров Узбекистана и Афганистана прошел в традиционно открытой, конструктивной и дружеской атмосфере», - говорится в заключении.

Top