15:06 / 10.02.2021
4003
Председатель Навоийского суда направил письмо с угрозами редактору газеты, не опубликовавшему заказную статью

Председатель экономического суда Учкудукского района Навоийской области Хуршид Турсунов направил письмо редактору газеты «Учкудук» Райхон Кадыровой. В письме он написал, что, если в газете не опубликуют его статью, и не отправят ему копию газеты, редактор будет оштрафована. Статья судьи оказалась плагиатом.

Фото: Depositphotos

22 сентября 2020 года председатель суда направил в газету официальное письмо с приложением статьи под названием «Коррупция – убийца общественного развития». Редакция не опубликовала эту статью. Самое интересное заключается в том, что председатель суда в официальном письме потребовал отправить суду копию газеты после публикации его статьи без дополнительных напоминаний (!).

Для сведения, учредителем газеты «Учкудук» является хокимият Учкудукского района.

8 октября 2020 года председатель суда направил в газету следующее официальное письмо такого же содержания с очередной статьёй под названием «Важный шаг на пути дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы». Однако, это письмо в редакцию не поступило. Выяснилось, что человек по имени Г.Каримов, расписавшийся в получении письма, в редакции не работает.

Председатель суда, требования которого не выполнили, 4 февраля текущего года направил в редакцию угрожающего характера. Хуршид Турсунов отметил в письме, что редакция не представила письменных сведений по обращениям суда.

«На основании статьи 43 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, неправомерный отказ в рассмотрении обращений граждан, нарушение без уважительных причин сроков их рассмотрения, без направления ответа в письменном или электронном виде, влечёт наложение штрафа на должностных лиц от одного до трёх минимальных размеров заработной платы.

На основании вышеизложенного, прошу принять соответствующие меры по обеспечению исполнения писем, направленных экономическим судом 08.10.2020 года и 22.09.2020 года, и предоставить суду информацию о проделанной работе в письменном виде. Предупреждаю о том, что в противном случае будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности в установленном законодательством порядке» - говорится в письме за подписью председателя суда.

Похоже, положение первой статьи Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» о том, что «действие настоящего закона не распространяется на взаимную переписку государственных органов, а также их структурных подразделений», - выпало из поля зрения председателя суда.

К тому же, большая часть статьи Хуршида Турсунова о коррупции, направленной в редакцию 22 сентября 2020 года, оказалась заимствованной из интернет-источников.

Интересно, знает ли председатель суда о том, что Кодексом об административной ответственности за нарушение авторских и сопутствующих прав для граждан предусмотрен штраф от от 1 до 5 минимальных размеров заработной платы, а для должностных лиц – от 5 до 10 МРОТ?!

А согласно статье 5 Закона «О средствах массовой информации», в Республике Узбекистан СМИ свободны, а воспрепятствование деятельности или вмешательство в их деятельность запрещено.

Руслан Сабуров,
корреспондент
Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top