09:50 / 10.02.2021
4041
Учёные определили влияние кондиционеров на распространение коронавируса

Американские физики впервые создали модель гидродинамики распространения коронавируса в помещениях с кондиционируемым воздухом и обнаружили два новых пути перемещения частиц вируса в воздухе. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Фото: Pixabay

Учёные из университета Миннесоты построили гидродинамическую модель перемещения вируса и определили степень воздействия факторов окружающей среды на передачу коронавируса и риск заражения воздушно-капельным путём, сообщает ria.ru. Авторы особо отметили роль вентиляции в закрытых помещениях на примере ресторана в китайском городе Гуанчжоу. Этот ресторан стал одним из очагов распространения инфекции во время пандемии.

Впервые был смоделирован захват вирусных частиц сложными потоками, возникающими при взаимодействии холодного воздуха от кондиционеров с горячим паром, поднимающимся от стола. Для этого исследователи задействовали передовые вычислительные мощности суперкомпьютера.

«Наше моделирование учитывает различные физические параметры, включая потоки воздуха, тепловой эффект, перенос аэрозолей в условиях турбулентности, ограниченную эффективность фильтрации кондиционеров, а также сложную геометрию пространства. Всё это играет роль в передаче вируса по воздуху» - заявил руководитель исследования Цзярон Хон (Jiarong Hong) в пресс-релизе Американского института физики.

Полученные показатели исследователи сравнили со статистикой заболевших посетителей данного ресторана, на основе которого была создана модель.

В связи с этим, учёные предлагают введение дополнительных мер безопасности против COVID-19 в замкнутых помещениях с кондиционируемым воздухом: экранирование пространства под столами и увеличение эффективности фильтрации кондиционеров.

Top