14:04 / 11.02.2021
966
«Al Amal»: первый арабский спутник успешно достиг орбиты Марса

Объединённые Арабские Эмираты стали первой страной в своём окружении, запустившей космическую миссию в научных и агитационных целях.

Зонд «Al Amal» Фото: AHMED JADALLAH / REUTERS

ОАЭ стали первым государством арабского мира, успешно запустившим космический корабль-робот на другую планету Солнечной системы. Зонд «Al Amal» - «Надежда» 9 февраля успешно достиг орбиты Марса, сообщает elpais.com.

Основной целью космического корабля является пропаганда: отпраздновать 50-летнюю годовщину образования монархии, продемонстрировав владение космическим пространством. Также, это станет примером для подрастающего поколения, чтобы они стремились к технической и научной карьере.

На космическую миссию было израсходовано 200 млн долларов, она была организована в сотрудничестве с экспертами США. Основное содействие оказала Лаборатория атмосферной и космической физики Университета Колорадо, которая уже несколько десятилетий создаёт инструменты для важных миссий исследования Марса и других планет Солнечной системы.

Зонд сможет получить изображения этой планеты и её атмосферы с высоким разрешением, понаблюдать ежедневные изменения, и, возможно, ответить на вопрос, почему Марс стал местом, неподходящим для жизни.

«Al Amal» будет изучать красную планету в течение трёх лет на особой орбите. Его максимальное расстояние от поверхности составит 40.000 километров, а минимальное – 20.000 километров, почти вдвое больше диаметра земли.

Космический корабль весом 1,5 тонны, оснащён камерой видимого и ультрафиолетового света и двумя спектрометрами, инфракрасным и ультрафиолетовым, которые смогут изучить облака, газы, пыльные бури и состав трёх слоёв тонкой оболочки газов, окутывающей планету. В отличие от большинства стран, Эмираты будут публиковать данные зонда немедленно, чтобы любое другое государство имело к ним доступ.

ОАЭ уже вошли в число космических держав, и их амбиции на этом не заканчиваются. Помимо отправки на Луну космического корабля для исследований в 2024 году, шейх Мохаммед Бин Рашид аль Мактум, эмир Дубая и вице-президент страны, 4 года назад объявил о планах «создания первого человеческого поселения на Марсе» к 2117 году. В космическом центре страны уже есть программа обучения космонавтов в сотрудничестве с NASA, и в 2019 году на МКС был отправлен первый гражданин Эмиратов, Хаззаа аль-Мансури.

Top