09:51 / 11.02.2021
10528
Мы приостановим все внешние проекты по дорогам на 2 года и направим все силы на внутренние дороги – президент

Президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, посвящённом задачам, запланированным государственной программой на 2021 год, дал поручения по вопросам ремонта дорог и снабжения питьевой водой в отдалённых регионах.

Фото: Пресс-служба президента

«Основной задачей для комплекса под руководством Ачилбая Раматова должен стать ремонт более 10 тысяч километров внутренних и сельских (махаллинских) дорог, а также поставка чистой питьевой воды в более 700 населённых пунктов (3 млн населения).

Предупредите наших иностранных партнёров – мы прекратим все внешние проекты по дорогам на 2 года, и направим все силы на внутренние дороги. Ситуация в сфере меня совершенно не удовлетворяет. Мы должны ввести систему государственно-частного партнёрства при ремонте дорог. Вот, во время пандемии ГЧП сработало, так почему сейчас нельзя применить его в данной отрасли? Люди недовольны дорогами и водой (обращаясь к Раматову).

При этом, во время ремонта внутренних дорог в кишлаках и махаллях руководители секторов, начальники народных приёмных и управлений чрезвычайных ситуаций лично должны проследить, чтобы за счет использования песочно-гравийной смеси, отремонтировать дороги подешевле и побольше» – приводит слова президента корреспондент Kun.uz.

Министру энергетики Алишеру Султанову и председателю «Региональных электрических сетей» Улугбеку Мустафаеву было дано поручение по проведению описи электросетей и трансформаторов, нуждающихся в ремонте, по махаллям, и утверждению программы по их обновлению. При этом до конца года следует обновить 15 тысяч километров электросетей и 4 тысячи трансформаторов.

Также, Раматов, Махкамов, Бабаев, Абдувалиев вместе с хокимами областей в месячный срок утвердят «адресную программу» по реконструкции около 5,5 тысяч больших и малых мостов, нуждающихся в ремонте. Сначала Абдувалиеву и Адизу Бабаеву следует составить рабочую группу и в двухнедельный срок провести повторную опись всех мостов.

Раматову, Кудбиеву, Умарову (Агентство кадастра) было дано указание по формированию кадастра мостов и закреплению за владельцами в двухнедельный срок.

Кроме того, А.Раматов, Ш.Хидоятов совместно с хокимами областей до 1 марта текущего года утвердят программу по дальнейшему улучшению системы коммунального обслуживания населения. При этом следует предусмотреть ремонт и замену 2 тысяч лифтов многоквартирных домов, ремонт более 4,5 тысяч единиц многоквартирного жилого фонда и благоустройство территории.

Глава государства также дал поручение Раматову, Зокирову, Ш.Хидоятову совместно с хокимами областей по строительству 21 тысяч единиц жилого фонда в городах и 8 тысяч 800 единиц – в кишлаках.

Top