20:41 / 11.02.2021
2987
Россия выделит $1 млн на проект по обучению русскому языку в Узбекистане

Министерство просвещения России в 2021 году выделит 75 миллионов рублей (более 1 млн долларов) на проект «Класс» по повышению уровня владения русским языком в Узбекистане.

Фото: Shutterstock

Об этом заявила и.о. заместителя директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью министерства РФ Ольга Подберезкина.

В октябре 2020 года минпросвещения РФ, министерство народного образования Узбекистана и благотворительный фонд российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт» подписали соглашение о реализации проекта «Класс» по повышению уровня владения русским языком в республике. Исполнителями программы выступают Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена и институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони.

11 февраля на онлайн-платформе выставки Expo-Russia Uzbekistan прошёл российско-узбекский круглый стол по вопросам сотрудничества в образовательной области.

«На проект «Класс» министерство просвещения в 2021 году выделяет 75 миллионов рублей. Это самый масштабный и флагманский проект министерства в Узбекистане», - сказала Подберезкина в ходе мероприятия.

Представитель министерства также отдельно отметила вклад Алишера Усманова, уроженца Узбекистана, который планирует до завершения проекта в 2030 году «направлять средства на зарплату учителей в рамках нашего соглашения».

 По данным Минпросвещения, в рамках первого этапа проекта в 2020 году 32 специалиста из России провели во всех 14 регионах Узбекистана тестирование порядка 4 тысяч местных учителей и 500 учеников на знание русского языка. В 2021 году в республику будут направлены первые 100 учителей и методистов для работы в школах, добавила Подберезкина.

По данным министерства народного образования Узбекистана, число выпускников вузов по специальностям «русский язык и литература» не покрывает даже половину имеющейся потребности, в начальных классах - только треть.

Напомним, в Узбекистане в последние годы реализуется ряд проектов по продвижению изучения русского языка в образовательных учреждениях.

Top