11:09 / 11.02.2021
6478
Снятие поправки «Джексона-Вэника» может приносить Узбекистану 1 млрд долларов ежегодно
Фото: KUN.UZ

Выведение Узбекистана из-под действия поправки «Джексона-Вэника» (бойкот хлопка) позволит стране получить 1 млрд долларов в год только за счет продажи хлопка и текстиля на западных рынках. Об этом сообщает «Узтекстильпром» со ссылкой на данные Fibre2Fashion TexPro.

Ранее сообщалось, что Конгрессом США будет инициировано принятие Палатой представителей резолюции об отмене в отношении Узбекистана действия данной поправки. 

Напомним, поправка «Джексона-Вэника» - юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г. Джексоном и Ч. Вэником в «Закон о торговле 1974 года». Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. 

После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Они предусматривают применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Top