13:26 / 11.02.2021
14103
В Узбекистане появился еще один праздник

10 февраля президент подписал закон «Об установлении Дня дружбы народов».

«Установить 30 июля Днем дружбы народов», - говорится в документе.

Закон вступил в силу с момента его официальной публикации.

Напомним, в стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вопросы обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также проведения сбалансированной, взаимовыгодной внешней политики определены в качестве приоритетной задачи.

Кроме того, в послании президента парламенту предложено установить 30 июля в Узбекистане как «День дружбы народов» с учетом того, что эта дата резолюцией генеральной ассамблеи ООН ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы.

Согласно статистическим данным, сегодня в стране проживает более 130 национальностей и народностей, а также представители 16 религиозных конфессий, действуют 141 национально-культурный центр и 36 обществ дружбы. На основании указа президента в центре Республики Каракалпакстан, областных центров и города Ташкента созданы «Дома дружбы».

14 предпринимателей и самоотверженных соотечественников разных национальностей удостоены звания героя Узбекистана. Для того чтобы люди разных национальностей могли получать образование на родном языке, обучение в учебных заведениях страны ведется на 7 языках: узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском языках. В высших учебных заведениях есть возможность обучаться на нескольких родственных и иностранных языках.

Top