09:36 / 12.02.2021
5324
Приём-2021: Какие новшества ожидают абитуриентов?

Предполагается, что в 2021 году в бакалавриат вузов Узбекистана подадут документы 1,6 млн абитуриентов. Начальник управления ГЦТ ответил на вопросы, интересующие поступающих.

Начальник главного управления организации и координирования тестовых испытаний Государственного центра тестирования Фарход Мирзаев в интервью Xpress.uz ответил на вопросы о вступительных экзаменах в бакалавриат вузов.

В этом году планируется принять экзамен по 5 предметам

Экзамены в текущем году будут проводиться по 5 предметам. Постановлением президента намечено проведение экзаменов по 3 обязательным предметам и 2 предметам по специальности. В число обязательных предметов входят родной язык, математика и история Узбекистана.

С учётом условий пандемии в прошлом году, в порядке исключения, количество предметов на экзаменах было сокращено до двух.

Неограниченные возможности выбора

ГЦТ внёс предложение в вышестоящие организации о предоставлении абитуриентам возможности выбора любых направлений образования на вступительных экзаменах. Если предложение будет принято, абитуриенты смогут выбрать не 5 направлений, как в прошлом году, а 20 или 25 направлений, соответствующих предметам.

Сейчас, ввиду ограниченного количества направлений, возможности абитуриентов, набравших максимальный балл, иногда могут быть ограничены. При неограниченном выборе у молодых людей с глубокими знаниями появится больше возможностей стать студентами.

В этом году вопросы будут не такими лёгкими, как в прошлом

На вступительных экзаменах будет увеличено число логических вопросов. Сейчас составляются подобные вопросы и проводится их апробация. Таких вопросов будет много по математике, истории, биологии, химии.

В прошлом году учитывались возможности абитуриентов в условиях пандемии, поэтому вопросы четвёртой степени сложности были исключены. В этом году такого не будет. Вместо вопросов четвёртой степени сложности мы включим логические вопросы.

Вопросы с высокой степенью сложности будут относиться к предметам по специальности, уровень вопросов по обязательным предметам будет лёгким.

Абитуриентам не будет предоставляться максимальный балл за сертификаты по различным предметам

Сейчас начата работа по регистрации для получения национального сертификата по предметам «родной язык», «математика», «химия» и «биология». Абитуриентам, получившим сертификат заранее, на вступительных экзаменах будут предоставлены баллы, исходя из набранных ими процентов.

У абитуриента будет 2 варианта на выбор: если он захочет, он сможет получить баллы в зависимости от процентов, набранных при получении сертификата, или, по желанию, он сможет сдать экзамен по тестам и набрать соответствующие баллы.

Значит, в этом году до вступительных экзаменов можно будет получить сертификат по 5 предметам: математика, родной язык, химия, биология и английский язык, и заранее набрать определённые баллы.

Каков будет максимальный балл в этом году?

В блоке обязательных предметов будет 45 вопросов, за каждый правильный ответ будет начисляться по 2,1 балла. В блоке предметов по специальности будет 2 предмета, и каждый правильный ответ будет оцениваться в 3,1 балла.

Максимально возможное количество баллов составляет 280,5.

200 абитуриентам будет выделен президентский грант. В каком порядке он будет выделяться?

В этом году объявлен президентский грант для 200 человек, набравших максимальный балл на вступительных экзаменах. Однако, можно предположить, что количество абитуриентов, которые наберут максимальный балл, превысит 200.

К примеру, в прошлом году, за счёт включения более простых вопросов в связи с пандемией, количество абитуриентов, набравших максимальный балл, составило примерно 1000. В предыдущие годы бывало, что максимальный балл набирали более 200 человек, а иногда – менее 200.

Разрабатывается порядок выделения президентского гранта для 200 человек. Если количество абитуриентов, набравших максимальный балл, превысит 200 человек, рабочая группа разработает порядок отбора тех, кто получит грант.

В этом году вступительные экзамены также, возможно, будут проводиться на открытом воздухе

ГЦТ рассматривает вариант проведения экзаменов как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. При этом будет учтена эпидемиологическая ситуация на момент экзамена, и, если потребуется, экзамены могут быть проведены на открытом воздухе.

Устраняются проблемы со льготами

По сегодняшним прогнозам ожидается, что в 2021 году документы в вузы подадут более 1 млн 615 тысяч абитуриентов.

В этом году ведётся работа по устранению проблем со льготами при организации вступительных экзаменов. Уже сейчас направлены письма во все соответствующие организации. Если у абитуриента будут льготы на момент подачи документов, это будет отображено в его личном кабинете.

Top