11:22 / 14.02.2021
3089
За 2020 год сум обесценился на 10%

За 2020 год курс сума ослабился на 10,1%, говорится  в обзоре денежно-кредитной политики Центрального банка Узбекистана.

Отмечается, что к концу 2020 года после мартовского и октябрьского укрепления реальный эффективный обменный курс (РЭОК) сума приблизился к своему долгосрочному тренду, за счет изменения курсов валют и повышения инфляции в основных торговых партнерах, а также относительного снижения инфляции в республике.

«К концу II квартала реальный эффективный обменный курс сума после мартовского укрепления приблизился к своему долгосрочному значению, что было обусловлено ослаблением валют основных торговых партнеров Узбекистана. В последующие месяцы реальный эффективный обменный курс формировался вблизи своего тренда с небольшим ослаблением к концу года», – говорится в обзоре.

Между тем спрос на иностранную валюту в течение IV квартала складывался на более высоком уровне, что, главным образом, объясняется проявлением отложенного из-за карантинных мер спроса и восстановлением экономической активности. 

В III-IV квартале 2020 года обменный курс национальной валюты был относительно стабильным по отношению к доллару США, и формировался под влиянием фундаментальных факторов спроса и предложения. Темпы девальвации замедлились до 1,4-1,5% в квартал. 

По данным ЦБ, основной всплеск девальвационного давления пришелся на апрель месяц, когда сум на Республиканской валютной бирже ослабился на 5,8% в результате эффекта пандемии. «Согласно базовому сценарию, не ожидается существенных рисков резких колебаний валютного курса в 2021 году на фоне стабилизации роста объемов внешней торговли и чистого экспорта, а также трансграничных денежных переводов. Вместе с тем сохраняются определенные риски и неопределенности, связанные с пандемией коронавируса и, как следствие, вероятностью ужесточения ограничительных мер», – отмечает регулятор. 

По прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, в 2021 году темпы экономического роста стран – внешнеторговых партнеров начнут постепенно восстанавливаться. При этом ожидается, что обменные курсы национальных валют стран – внешнеэкономических партнеров к доллару США останутся стабильными без резких колебаний. В то же время ожидается, что к концу текущего года международные денежные переводы вырастут на 8-10%. Данные факторы будут способствовать тому, что обменный курс сума будет формироваться близко к его долгосрочному тренду и не будет оказывать значительное давление на инфляцию.

Top