11:54 / 15.02.2021
2590
Шерматов: «Дополнительные школы посреди новых жилых комплексов могут быть построены за счёт компаний-застройщиков»

Министр народного образования прокомментировал строительство застройщиками школ совместно с новыми жилыми комплексами.

Фото: KUN.UZ

«В прошлом году в ходе визита главы государства в жилые комплексы на пересечении улиц Темур Малика и Дурмон йули Мирзо Улугбекского района выяснилось, что в новом комплексе необходима школа, и компания-застройщик взялась за строительство государственной школы. Сейчас строительство современной школы на 990 мест подходит к концу.

На видеоселекторном совещании по обсуждению государственной программы президент дал поручение руководителям регионов по широкому использованию этого позитивного опыта при строительстве жилых комплексов во всех регионах. То есть, из расчёта по 1,5 ученика на каждую новую квартиру, придётся строить государственную школу. При этом, если будет застраиваться 1000-квартирный комплекс в коммерческих целях, нужно будет строить также государственную школу на 1500 мест» - написал Шерзод Шерматов в своём Telegram-канале.

Министр народного образования отметил, что застройщик сможет возместить свои расходы на строительство школ, выгодно реализовав новые квартиры.

«С одной стороны, если вначале компании-застройщику это может показаться накладным, то в будущем компания сможет выгодно продать квартиры, с учётом того, что школа рядом. Так застройщик возместит свои затраты.

Это, в свою очередь, даст возможность выполнить капитальный ремонт большего количества школ в отдалённых регионах в рамках средств инвестиционной программы. Поскольку, за счёт расходов на строительство 1 школы в областном центре можно сделать капитальный ремонт 10-15 районных школ» - считает министр.

Top