12:07 / 15.02.2021
6371
ЦБ Узбекистана рассказал о рисках кредитного бума

Несмотря на бурный рост кредитования и развитие кредитных отношений, вклад предоставляемых кредитов в экономический рост Узбекистана остается незначительным, говорится в материалах Центрального банка.

Фото: KUN.UZ

Отмечается, что одной из причин увеличения разрыва между ростом кредитования экономики и экономическим ростом страны может быть растущее потребление за счет импортируемой продукции (в 2018-2020 гг. доля импорта в совокупном конечном потреблении колеблется от 48% до 63%). 

Кроме того, по расчетам ЦБ, когда коронавирусные ограничения в стране послаблены и предприятия возобновляют деятельность, а пролонгация кредитов закончилась 1 октября 2020 года, банки могут столкнуться с проблемой возвратности ранее предоставленных кредитов. Так, за 2020 год было выдано кредитов на сумму 127,3 трлн сумов, при уровне их погашаемости в 59% (для сравнения в 2019 году – 134,7 трлн сумов и 51% соответственно). В частности, самыми кредитуемыми отраслями были сельское хозяйство и промышленность. 

Вместе с тем, за последние три года средний уровень погашаемости кредитов составил 66%, в том числе самый высокий уровень погашаемости кредитов наблюдается в сельском хозяйстве – 100,4%, а самый низкий уровень в торговле и общественном питании – 45%. 

При этом показатель отношения кредитов к ВВП демонстрирует ускоренный рост и с 2017 года пересек линию средних значений для развивающихся стран, составив 48% по итогам III квартала 2020 года. 

«Данный рост объясняется более быстрым ростом кредитования в сравнении с ростом экономики. Наблюдаемый рост кредитов к ВВП, представляется естественным процессом в условиях либерализации и активного проведения социально-экономических реформ в Узбекистане. Однако скорость и траектория этого роста является относительно быстрой по сравнению с другими развивающимися странами (в течении 8 предыдущих кварталов данный показатель вырос приблизительно на 10 п.п.)», – отмечает ЦБ.

Так, среднее значение данного показателя для стран с формирующимися рынками находится в пределах 35-55%. Многие из них (Чехия, Польша, Армения) шли к данному уровню постепенно, на протяжении нескольких лет. Международные эксперты считают, что превышение порогового значения отношения кредитов к ВВП в 90-100% оказывает негативное влияние на экономический рост. 

Однако значения показателя кредитов к ВВП не полностью отражают фактическую экономическую картину. Наиболее важно отклонение значений данного показателя от некоторой равновесной величины присущей экономике, то есть кредитный разрыв (credit gap), указывает регулятор.

Базельский комитет по банковскому надзору выделил два пороговых значения кредитного разрыва – 2 и 10 п.п. Превышение первого порога означает начало кредитного «бума», который в дальнейшем может привести к перегреву экономики, а выше 10 п.п. дает сигнал о возможной финансовой нестабильности, вызванной закредитованностью реального сектора экономики. 

Анализ данных показывает, что показатели Узбекистана находясь на протяжении последних лет в пределах 2-5 п.п., после краткосрочного падения, снова возвращаются в положительную зону, что является предпосылкой для принятия необходимых мер для предотвращения риска кредитного бума. 

Кроме того, растущий спрос на кредиты со стороны населения, который проявляется в росте доли кредитов физических лиц в совокупном кредитном портфеле создает необходимость глубокого анализа их долговой нагрузки. Согласно расчётам Центрального банка, показатели долговой нагрузки населения в течении последних четырех лет существенно увеличились. 

Так, коэффициент обслуживания долга физических лиц (DSTI4 ) за январь-сентябрь 2020 года составил 34%, что на 8 п.п. выше показателя 2017 года (рост на 1 п.п. по сравнению с 2019 годом). Кроме того, более быстрый рост доли кредитов, предоставляемых физическим лицам и двукратное превышение их кредитов над депозитами свидетельствует о повышенном кредитном настроении населения в сравнении с сберегательным настроением.

Вместе с тем, с 2017 г. по III квартал 2020 года рост доходов населения составил 1,2 раза при росте их обязательств по банковским кредитам в 3,8 раз или на 37,8 трлн сумов. Рост кредитной задолженности на протяжении всего наблюдаемого периода, в основном, был за счет увеличения числа заемщиков в 2,4 раза, которые составляют 21% всего экономически активного населения. 

Отмечается, что уровень закредитованности населения по сравнению с западными странами относительно невелик, однако его рост идет вразрез с экономическими показателями: замедление роста реальных доходов, увеличение просроченных кредитов, замедление темпов экономического роста и т.д.

Top