09:09 / 16.02.2021
7680
«Между получением знаний и учёбой в университете – большая разница» - узбекский студент, выигравший грант в 300 тысяч долларов на обучение в престижном вузе

Юсуфбеку Насриддинову 20 лет. Он – уроженец Андижана. С 2019 года обучается в вузе Carnegie Mellon University in Qatar на основе гранта.

В интервью проекту «Небесные мальчики» мы побеседовали с Юсуфбеком о том, как он выиграл грант на 300 тысяч долларов на учёбу в авторитетном вузе Катара, об образовании в иностранном вузе, и важных факторах для достижения цели.

«Невозможно думать об океане, находясь в луже».

Я хотел получить высшее образование за границей по многим причинам. Могу назвать самые основные. Когда я учился в лицее, мы часто беседовали с учителем по физике. Он говорил: «Смотреть документальные фильмы, видео о странах мира – это одно, но учиться там, увидеть своими глазами – совсем другое. Мы, находясь в луже, говорим об океане. Пока вы находитесь в луже и не выходите в океан, вы не сможете мыслить об океане».

Я поставил перед собой цель не просто учиться за границей, но и поступить в самый авторитетный университет. Когда я учился на втором курсе лицея, на первом месте был Массачусетский технологический Институт (Massachusetts Institute of Technology). Я много изучал физику, участвовал в олимпиадах по этому предмету. Поэтому стал интересоваться, какие вузы самые лучшие в данной сфере. Институт Массачусетса занимал ведущие позиции не только по технологиям, но и в общем рейтинге.

Когда я в первый год подал документы в MIT, то провалился на экзамене, набрал низкие баллы. На второй год я поступил в Carnegie Mellon на основе гранта. Верно, этот университет не находится на первом месте по технологиям, но по IOS занимает ведущие позиции, а по сфере бизнеса, которую я выбрал, на шестом месте в мире. Я считаю, что, стремясь к звезде, я достиг другой звезды, чуть более низкой.

«Между получением знаний и учёбой в университете – большая разница»

Юсуфбек Насриддинов

Для получения знаний нужно учиться в университете, но вуз в этом плане – не первоочередной фактор. Университет – это просто средство, предоставляющее вам многие возможности. Что касается диплома, когда спрашивают, где я могу его употребить, я отвечаю, что могу повесить его в рамку в своём кабинете после открытия бизнеса. Но время, затраченное на получение этого диплома – самый важный период. В это время мы получаем знания, приобретаем опыт, знакомства, выполняем много интересной работы.

Сейчас у меня именно такой период. Я пока не женился, и на мне нет груза ответственности. Грант предоставил мне возможность тратить время – самый драгоценный ресурс – только на себя. В это время я работаю над собой, стараюсь стать лучшим в своей сфере.

«Целью было достичь звезды»

Я подал документы на новое направление робототехники в экономическом университете Андижанской области, был принят на бюджет, занял первую строчку. Но учиться не стал, потому что я поставил перед собой цель достичь звезды.

Дома настаивали, чтобы я учился в этом вузе. Но я попросил, чтобы мне дали ещё один год, и я покажу лучшие результаты. Это был большой риск. Но я почувствовал, что между 4 годами моей жизни, которые я затратил бы в местных университетах, и 4 годами за границей – большая разница, пусть даже я потеряю год.

«Списывать – хуже, чем ударить учителя»

Справедливость – это главный принцип в нашем университете. Если при выполнении задания вы что-то процитируете из Интернета, но не укажете источник, это может стать причиной исключения. Нельзя присваивать результаты работы, выполненной другими, и я считаю, что это – один из главных жизненных принципов.

Один наш профессор говорил: «Обманывать, списывать – это хуже, чем ударить профессора». Настолько плохо у них воспринимается списывание. Считаю, что это играет большую роль в построении общества без коррупции.

«Главная причина моего успеха – инвестиция моей семьи»

Я - из простой семьи, экономическое положение у нас среднее. Родители инвестировали в меня, всегда выделяли средства из семейного бюджета на моё обучение. Считаю, что это – главная причина моего успеха.

Поступление в Институт Массачусетса было сначала мечтой, потом стало целью. Это стремление горело во мне огнём. Иногда вы готовитесь, но баллы выходят низкие, потом вам не хочется учиться, вы сталкиваетесь с трудностями. Это влияет на вашу психику. Но всё это можно преодолеть с помощью целеустремлённости, помогающей пройти все трудности и сказать «нет» развлечениям.

«Мы хотим найти решение для доселе неведомых проблем человечества»

Во время учёбы мы с однокурсниками участвуем в различных курсах. Многие студенты не могут поступить туда, потому что это очень трудно. Основной целью этих курсов является формирование умения студентов решать проблему с помощью алгоритмов. С помощью этого навыка мы ищем решение для проблем, доселе неведомых человечеству. К примеру, мы с однокурсниками посредством технологии Natural learning processing, помогающей компьютерам понять и интерпретировать человеческий язык, создаём технологию, чтобы сократить книгу из 400 страниц, извлечь её основной смысл.

«Если у вас всё хорошо, значит вы не старались»

Посмотрев какое-то видео, вы получаете мотивацию, составляете планы. Но, на завтра утром, всё становится таким, как прежде. Это – простая мотивация, которая может погаснуть. А вдохновение, увлечение находится в сердце. Увлечение создаёт высокие цели. Все мы когда-то сталкиваемся с неудачами, но мы встаём и продолжаем идти. Проходим через трудности, остаёмся без ничего, но не останавливаемся. Почему? Потому что у нас внутри есть это увлечение, мы хотим достичь желаемой цели. Пусть даже тысяча человек встанут на пути, благодаря увлечению мы не прекратим стремиться к цели. В истории можно встретить множество доказательств этого.

Когда вы поставите перед собой цель, действуйте с энергией в 110 процентов. Если потерпите неудачу, то начните всё заново, с 10-процентной энергией, и снова действуйте. Неудачи – это обычное явление в жизни. Поэтому человеку нужно искать не мотивацию, а увлечение. Чтобы его найти, нужно общаться с успешными людьми, познавать себя, задавать себе вопросы, постоянно узнавать что-то новое.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top