20:16 / 16.02.2021
1014
На образование 1 сантиметра плодородной почвы уходит более 100 лет – ознакомление с деятельностью предприятия почвоведения

15 февраля текущего года государственным унитарным предприятием «Аналитический центр качества, состава и репозиторий почв» при Министерстве сельского хозяйства был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации. В ходе пресс-тура была предоставлена информация о проблемах в анализе почвы Узбекистана, о солёной почве и её устранении.

Государственное унитарное предприятие «Аналитический центр качества, состава и репозиторий почв», основанное в 1959 году, имеет 60-летнюю историю. Сначала он был образован как почвенная экспедиция. Сегодня на предприятии трудятся 128 специалистов.

Основными задачами унитарного предприятия является проведение практических и теоретических анализов почвы и предоставление рекомендаций на их основе. В частности:

  • Разработка предложений и планов по перспективному использованию земельных ресурсов, проведение всех видов исследования почвы;
  • Составление почвенных карт областей и районов;
  • Мониторинг сельскохозяйственных земельных площадей;
  • Составление картограмм солёных почв;
  • Составление карт оценки качества почвы на поливных и богарных землях, проведение агрохимических проверок и др.

Директор унитарного предприятия Одил Жабборов остановился на состоянии почвы посевных площадей республики, значимости почвы в производственной системе, работе по её обогащению и сохранению, проблемах и недостатках.

«Сегодня почвы Узбекистана оцениваются по бонитету 54 балла. Это – средний показатель. В некоторых регионах республики – Самаркандской, Ташкентской областях можно встретить плодородные земли на 90-100 баллов.

Вся наша одежда и продукты питания зависят от почвы. С помощью почвы производится экологически чистая продукция, полезная для здоровья. Из питательных элементов в почве остались только фосфор, калий и другие химические минералы. Возьмём хлопчатобумажную одежду. Чем больше химических элементов будет вложено в выращивание хлопчатника, тем больше это повлияет на хлопок-сырец.

Почему нужно уделять особое внимание почве? Почему наши земли засоляются и это не предотвращается? Сегодня эти проблемы являются самыми актуальными. Следует рассматривать их критически.

Когда я участвовал в заседании FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ред.) в Молдове, моё внимание привлекла одна вещь. Они получают только растительную продукцию. То есть, например, кукуруза. Берут из неё кукурузные зёрна, а всё остальное – стебли, даже початки закапывают. Представьте, не пригоняют туда скот, не поджигают, а просто закапывают в почву. Хотя там и без того чернозём.

А у нас? Возьмём простую пшеницу. Мы собираем зёрна, потом – солому, пригоняем туда скот, ещё и поджигаем (хотя это вредит экологии и почве). Растения вытягивают из почвы биомассу, но возвращается ли она назад? Над этим следует задуматься. Если мы не вернём почве то, что мы у неё взяли, то, каким образом почва будет плодородной?» - спрашивает директор унитарного предприятия.

Одил Жабборов отметил, что коллектив предприятия в основном состоит из молодёжи. 65 процентов сотрудников – молодые люди в возрасте 35 лет и моложе, 30-35 процентов – опытные специалисты.

«Местные удобрения используются очень редко, или для видимости. Работают кластеры, стремящиеся к развитию, но, в целом, недостаточно. Нужно возвращать хотя бы 15-20 тонн почвы. Теперь всем нужно подумать не о том, хватит ли на это ресурсов, а о том, как создать соответствующие условия. Человек, желающий получать качественный и обильный урожай, должен быть в ответе за землю.

На нашем предприятии ведётся работа по агрохимической картограмме с целью правильного применения удобрений, то есть, чтобы изучив состав почвы, обеспечить её соответствующими удобрениями. В некоторых местах не хватает фосфора, а где-то он в избытке. Если сравнить эти показатели, в одном регионе бывает 10 контуров, и на каждом из них получаются разные образцы почвы. У нас уже много лет не ведётся работа по дифференцированию удобрений, чтобы растения могли их усваивать, не составляются агрохимические картограммы. Не все агрономы это правильно понимают. Поэтому работа в данном направлении пока оставляет желать лучшего» - высказал своё мнение о состоянии системы О.Жабборов.

По данным главного инженера предприятия Жавохира Мусаева, в прошлом 2020 году был выполнен контроль качества почвы почти на 700 тысяч га земельных площадей. В том числе, проведены анализы на 294,8 тысяч га поливных площадей Ферганской области, и 403,9 тысяч га богарных земель Джизакской и Самаркандской областей.

В текущем году планируется оценить качество почвы на 911 тысяч га поливных земель Андижанской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей, 352,6 тысяч га богарных земель Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской, Навоийской областей. Также, будут составлены агрохимические картограммы 727,8 тысяч га поливных земель Джизакской и Кашкадарьинской области.

В составе предприятия имеется «Испытательная лаборатория почвы», являющаяся одной из немногочисленных подобных лабораторий, прошедших аккредитацию в национальном и международном масштабе (в 2017 году). Её анализы признаются в более чем 160 государствах.

В лаборатории выполняется работа по таким основным направлениям, как наличие тяжёлых металлов в составе почвы, количество органических веществ, агрохимический свойства, мелиоративное состояние почвы, физико-механические свойства.

Сейчас в лаборатории проводится анализ 31 вида почвы, 11 видов воды для полива, 8 видов растений. Кроме того, для большей оперативности и комфорта, создана мобильная лаборатория, которая может непосредственно присутствовать на анализируемых территориях.

Также, на предприятии ведётся работа по выявлению вредителей растений, живущих в составе почвы. На основе опыта Германии, разрабатываются предложения по выявлению вредных организмов для овощей и других сельскохозяйственных растений в составе почвы, и их обезвреживанию.

Главный инженер унитарного предприятия Жавохир Мусаев предоставил дополнительную информацию о том, как проводятся экспедиции для анализа почвы, о значимости составления картограмм.

«На образование 1 см плодородной почвы уходит более 100 лет. Вместе с тем, должны присутствовать и надлежащие факторы. Почва может легко подвергнуться эрозии, на неё влияет ветер, подъём уровня подземных вод, засаливание земли.

Мы узнали о том, что составление агрохимических картограмм является одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Возникает вопрос: а как же это осуществляется? Для этого, прежде всего, ведутся полевые подготовительные работы. Сотрудники экспедиции выезжают в регионы и наносят на сельскохозяйственный план земельную площадь, контуры, местонахождение, границы и другие элементы. Каждые 4-5 га земли разделяются на площади методом конверта.

Потом берутся образцы почвы из пяти точек выделенного контура: в четырёх крайних и центральной части, из слоя 0,30 см. Все они объединяются, и составляется один образец. Потом на специальной пронумерованной ёмкости записывается подробная информация об истории данной земельной площади, а образцы доставляются в лабораторию.

Здесь анализируется размер подвижного фосфора, калия и перегноя, потом он переводится в отдел для камеральных работ, и там, на первой стадии, результат каждого химического анализа наносится на контурную карту. В итоге, у нас появляются 3 карты, показывающие конкретное количество элементов.

Каждая карта окрашивается разными цветами в зависимости от уровня обеспеченности тем или иным элементом, и после этого становится ясно, какому региону нужно уделить больше внимания. Это важно потому, что так мы не будем разбрасывать калий и фосфор там, где надо, и где не надо, а сможем обеспечить каждую площадь достаточным количеством минералов. Излишние расходы приведут к увеличению себестоимости продукции. Во-вторых, эти минералы могут не попадать к растениям, а смываться сточными водами, или растения не усваивают их в составе почвы» - отметил главный инженер предприятия.

Также, он разъяснил содержание работ по мониторингу плодородности посевных земель.

«Кроме того, планируется проводить работу по бонитировке на поливных землях один раз в 5 лет, а на богарных – раз в 10 лет. При этом, появится возможность проведения мониторинга процессов, протекающих не только в питательных элементах почвы, но и в самой почве.

Ориентируясь на каждые 10 гектаров земли, выкапывают ямы глубиной до 2 метров, открывают профиль почвы и берут образцы слоёв. Привозят их в лабораторию, и выполняют химический анализ по 28 факторам для определения плодородности почвы. Кроме вышеуказанных трёх элементов, в данном процессе изучается механический состав почвы, уровень засоления, наличие гипса, подземных вод» - добавил Жавохир Мусаев.

Йигитали Махмудов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top